我校举办课程思政示范课教学观摩活动

发布时间: 2022-04-07 11:54 作者:教务处 张敏/编辑 王君 编辑 党委宣传部 访问次数:

4月6日下午,课程思政教学研究示范中心组织开展课程思政示范课教学观摩活动。活动通过线下教学展示和线上观摩学习相结合的方式进行,我校党委副书记、课程思政教学研究示范中心主任贺天柱和2022年课程思政教学研究中心立项课题主持人现场观摩,全校教师以部门为单位在线观看直播,开展学习交流。本次活动由教务处处长张磊主持。

教学展示分为说课和课堂教学案例两个环节,说课重点突出一门课程的课程内容与思政元素融合设计的思路、实现路径、组织实施,并通过课堂教学案例展示总体设计的课堂落实。机械工程学院教师任雪娇、财经与旅游学院教师惠舒靖分享了《公差配合与测量技术》《管理学基础》两门课程的课程思政建设成果。两位教师紧扣课程教学内容,系统设计课程思政目标,梳理思政元素图谱,从课程课前设计、课堂教学、课后总结多环节融入思政元素,生动诠释了“润物无声”的课程思政育人理念。

展示结束后,现场观摩人员针对专业课课程思政整体设计、课程思政元素挖掘、课程思政教学评价等方面做了交流研讨。中心主任贺天柱结合本次示范课教学展示活动,对我校后续开展的课程思政示范课系列活动进行了具体安排,提出了重点任务和预期目标。

本次活动,以案例的形式为全校教师提供了课程思政参考范本,展示了我校教师课程思政建设的成果,通过选树典型,标杆带动,为推动“课程门门有思政,教师人人讲育人”奠定了坚实基础。

机械工程学院任雪娇、财经与旅游学院惠舒靖做课程思政示范课教学

现场观摩交流

全体授课教师在线观看直播