2022年陕西省高职技能大赛“数控机床装调与技术改造”赛项在我校举行

发布时间: 2022-04-06 16:38 作者:航空学院 魏进/编辑 张海 编辑 土木工程学院 访问次数:

4月2日上午,2022年陕西省高等职业院校技能大赛“数控机床装调与技术改造”赛项在我校机加工训练中心举行。本次竞赛由陕西省教育厅主办,我校承办。来自宝鸡职业技术学院、杨凌职业技术学院、陕西国防工业职业技术学院、榆林职业技术学院以及我校的20名选手参加了比赛。

赛项按照国家比赛规格要求,采用二次抽签方式,比赛期间,全程视频监控,确保比赛“公平”“公正”“公开”。比赛中,参赛选手们相互配合、规范操作,专家组、仲裁组、技术组工作人员尽职尽责,严格要求,服务到位,确保比赛顺利进行。

大赛举行期间学校党委书记惠朝阳、副校长梅创社亲临比赛现场并和裁判、仲裁、指导老师等进行了交流。惠书记要求航空工程学院深化校企合作,紧跟企业技术发展趋势,发挥大赛的引领作用,反馈教学,提高学生的技术技能培养水平。

本赛项充分利用信息化手段设置机床故障诊断与维修、数控机床功能开发、数控系统FTP连接、数控机床几何精度检测以及运动精度检测等五大任务,从机床电气、系统参数、信息化操作以及程序编写等多维度考核学生对学科知识的掌握和应用。通过本次比赛,各院校充分交流,取长补短,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目的,促进陕西省高职院校智能制造装备技术专业建设的深化改革。

校领导亲临比赛现场