【党史学习教育】我校开展“学党史、知校情、庆百年”实践教育活动

发布时间: 2021-04-15 18:40 作者:宣传部 张玉鑫/图 编辑 王君 编辑 党委宣传部 访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,紧密将学习党史与知晓校情相结合,4月14日下午,由宣传部主办的“学党史、知校情、庆百年”实践教育活动拉开帷幕,党委书记惠朝阳、党委副书记田昊、各党总支书记及教师党员代表参加活动,活动由宣传部部长黎炜主持。

实践活动共分为三个环节,第一环节是学习机床发展史。在机床文化园,党史宣讲团老师王彦宏重点讲解了我校机床发展历史,并以生动的事例讲述了工匠精神的内涵。第二环节是学习学校历史。在红色文化广场和校史馆,党史宣讲团老师柴继红讲解了学校从中专办学到高职办学的成就,细致讲述了每一张图片和文字背后蕴含的生动故事。第三环节是党史基本知识教育。在学马研习实训基地,党史宣讲团老师王永利用动人的图片、简洁的文字讲述了中国共产党百年历史和英雄人物故事。

最后,党委书记惠朝阳指出,我们重温党的光辉历史,就要从中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要能通过党史学习教育深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的理论和实践问题,要进一步坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对中国特色社会主义的信心。同时,对今后的党史学习教育工作提出三点要求,第一是将工业文化作为学校的特色和亮点,面向全校师生进行多层次、分类型教学;第二是积极挖掘校史中的典型人物,做到将校史与国家历史相结合;第三是将党史学习与课程思政、思政课程相结合,做到讲授有体系、内容有温度。

本次实践教育活动,对于知晓党的历史、学习学校历史和传承工匠精神具有重要的作用,大家纷纷表示要立足校情,立足本职岗位,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力。

据悉,此次党史学习实践教育活动是我校庆祝中国共产党成立100周年系列活动之一。全校将持续开展庆祝中国共产党成立100周年系列主题教育活动,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,引导师生增进爱党之情、常怀忧党之心、恪尽兴党之责。

学院领导及教师党员代表在机床文化园学习中国工业发展史

学院领导及教师党员代表在红色文化广场学习校史

学院领导及教师党员代表在校史馆学习校史

学院领导及教师党员代表在红色文化广场学习校史