战疫情 在行动 就业处开启就业“云”服务

发布时间: 2020-02-27 15:24 作者:供稿 张莹 / 编辑 王伟 编辑 新闻中心 访问次数:

突如其来的新冠肺炎疫情对大学生就业工作带来了阶段性影响,打乱了以往的工作“节奏”,为当前就业指导服务工作带来了新的挑战。在做好疫情防控工作的同时,如何开展毕业生的就业工作?就业指导处以“稳就业、强自信”为主线,努力做到特殊时期学生就业工作“底数清、方向明、施策准、应变快”,以“屏对屏、键对键、心连心”的暖心“云”服务,扎实开展2020届毕业生就业指导与服务工作,助力毕业生梦想起航。

—精准“云”摸底,建立动态分层台账。“底数清”才能“施策准”。连日来,结合上学期期末做的学生就业情况阶段性调研,就业指导处联合各二级学院扎实开展精准“云”摸底,通过电话、微信、QQ等线上方式,逐一了解2020届毕业生的就业进展,了解特殊时期毕业生的就业困难。将学生分为“稳定绿型”“波动黄型”和“困难红型”,提供分类指导。针对“稳定绿型”毕业生,提供精准的就业信息和稳定的心理支持;针对“波动黄型”毕业生,持续加强沟通,引导学生认清就业形势,客观定位职业目标;针对“困难红型”毕业生,做好“一人一策”,加强与学生特别是学生家长的联系,家校互动,共同发力,着力解决影响学生就业信心和就业竞争力的核心问题。

—共享“云”资源,传递多元就业信息。受疫情影响,各大高校和省市就业双选会纷纷由线下的“面对面”转战网络线上“屏对屏”,网络成为就业工作的主战场。就业指导处高度重视就业信息发布与管理工作,抢前抓早,统筹安排,利用就业及校企合作平台,积极有效开展就业资源共享、就业信息整理、分类和筛选,做好各类就业信息的精准投放。就业指导处引导毕业生积极关注校内外相关就业工作微信公众平台,在学校就业网、就业公众号上及时发布和共享省内及全国各地招聘信息。同时,积极搭建在线招聘就业平台,联系用人单位,并将于2020年3月20日举办首届“陕西工院2020 届毕业生春季网络视频招聘会”,参会网址:http://jyw.sxpi.edu.cn。

—强化“云”支持,助力“屏对屏”暖心服务。隔山隔水不隔爱,暖心就业不断线。疫情防控期间,就业指导处注重线上“点对点”关注建档立卡学生、家庭经济困难学生、就业困难学生和特殊学生的动态,毕业班辅导员、班主任以“屏对屏”的温暖叮嘱,鼓励毕业生们正确认知就业形势,树立就业信心,实时提供线上暖心服务。针对家庭经济困难特别是建档立卡毕业生,开展“一对一”对接帮扶工作;针对就业困难学生,毕业班辅导员、班主任通过线上谈心、就业信息精准推荐,增强同学们的求职主动性,为毕业生排忧解难,鼓舞他们提振信心。

受新冠肺炎疫情的影响, 2020届毕业生就业面临十分严峻的形势。在学院领导、二级学院、全体老师的支持和关心下,就业指导处积极推进线上服务,利用网络最大限度减少对毕业生的就业“节奏”的影响,以“键对键”不掉线的就业服务,打造网上就业工作坚强阵地。就业指导处将进一步统筹好线上线下的就业指导与咨询、生涯发展教育工作,提振信心,精准施策,为学生顺利就业加油充电,把就业指导与服务工作做到学生的心坎上。