大师对话 触摸历史 青年联欢 第七届台湾大学生研习营第四日活动精彩纷呈

发布时间: 2015-08-06 23:00 作者:王伟 编辑 新闻中心 访问次数:

8月6日下午,第七届台湾大学生研习营大师面对面活动第二场在我院学术会堂举行。中国工程院院士、西安交通大学博士生导师卢秉恒教授应邀为研习营全体营员及我院部分师生作题为《制造技术创新》的专题讲座,我院党委书记崔岩主持讲座。研习营团长郑又平和我院党委副书记王天哲代表双方互赠了纪念品。

讲座中,卢秉恒院士着重介绍了交大高端设备2011协同创新计划的实施情况。在讲到“制造技术与中国制造”时,他通过列举编钟、都江堰、铜车马、3D打印、特斯拉汽车电源等例子,带着大家回顾了古今中外制造技术的演进和发展。他指出,现今的中国在经历了“家电—汽车—飞机”三大浪潮后,已经成为制造业世界第一大国,制造业总量和增加值均居世界第一。

接着,卢秉恒院士又详细解读了“中国制造2025”行动计划。他指出,中国制造应采取追赶与跨越并举,全社会协同的发展策略,进一步缩小与发达国家间的差距。他还勉励两岸青年增强工程实践能力、沟通交流能力、独立自主能力、自学习能力和团队精神,成为新硬件时代的极客和创客。

报告最后,他还介绍了3D打印技术发展所面临的机遇和挑战,并对同学们提出的问题进行了认真详细的解答。

讲座开始前,研习营全体师生集体到访大雁塔,参观大慈恩寺,并与西北大学佛教研究所所长李安利教授进行了深入交流。

讲座结束后,两岸青年还举行了“两岸学子情,共筑青春梦”联欢会。

中国工程院院士卢秉恒教授与研习营全体师生面对面

卢秉恒院士作题为《制造技术创新》的专题讲座

我院党委书记崔岩主持讲座

卢秉恒院士与两岸青年互动交流