我院入选首批百所高职现代学徒制试点单位

发布时间: 2015-08-14 16:58 作者:供稿 教务处 李晓鹏/编辑 王伟 编辑 新闻中心 访问次数:

根据《教育部办公厅关于公布首批现代学徒制试点单位的通知》(教职成厅(2015)29号)文件精神,我院入围全国首批100所试点高职院校。

2015年1月,我院根据教育部文件精神,在省教育厅、咸阳市政府等大力支持下,结合学院校企合作基础,特别是与世界500强企业欧姆龙开展的校企深度合作模式,积极组织申报开展现代学徒制试点工作。经教育部组织专家评议,成为首批现代学徒制试点单位,陕西省咸阳市成为17个试点地区之一。

现代学徒制度是传统学徒制度与高职教育相结合,通过学校与企业的深度合作、学校教师与企业师傅的联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。各试点单位必须从招生与单位招工一体化、深化工学结合人才培养模式改革、加强专兼结合师资队伍建设以及形成与现代学徒制相适应的教学管理与运行机制等四个方面进行探索,校企双主体育人,形成适合我国国情的“双元制”教育教学模式,深化现代学徒制内涵。

根据文件要求,各试点单位要结合实际,制订试点工作任务书,明确试点工作的重点建设内容、实施步骤、责任主体和保障措施等,确保试点工作顺利实施;要加强科学研究工作,坚持边试点边研究,及时总结提炼,把试点工作中的好做法和好经验上升为理论,促进理论与实践同步发展;各省级教育行政部门要加强对工作试点的组织领导,制订试点工作的扶持政策,加强对招生工作的统筹协调,扩大试点院校的招生自主权。加大投入力度,通过财政资助、政府购买等措施,引导企业和职业院校积极开展现代学徒制试点。

此次教育部公布的首批现代学徒制试点单位包含试点地区、试点企业、试点高职院校、试点中职学校、行业试点牵头单位五部分共165个单位,其中全国有100所高职院校入选,陕西省有陕西工业职业技术学院、陕西交通职业技术学院入选高职试点单位。