我院教师热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

发布时间: 2019-03-20 11:23 作者:供稿 赵娇 / 图 王君 / 编辑 王伟 编辑 新闻中心 访问次数:

3月18日上午,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。19日下午,我院召开座谈会,专题学习研讨习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。学院党委书记惠朝阳出席会议并讲话,全体思政课专兼职教师、辅导员代表等30余人参加座谈。会议由思政部部长高凤香主持。

结合人民日报《把思政课办得越来越好》评论员文章,党委书记惠朝阳深入领学了习近平总书记重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话,是继全国高校思想政治工作会、全国教育大会后,针对如何培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、如何引导学生成长成才、如何坚持立德树人的育人根本,对学校思想政治理论课提出新要求和新期望。思想政治理论课在落实立德树人根本任务、培养时代新人、担当民族复兴大任上有着至关重要的地位和作用,每一名思政课教师都要更加坚定把思政课越办越好的信心和决心。

他还向全体思政课教师提出三点要求,一是希望思政课教师做最“实在”的人,脚踏实地、实事求是,既要拥有实际理论高度,又能具备丰富的社会实践经验,真正成为学生成长成才、直达灵魂的导师;二是提高认识、学深悟透习近平总书记重要讲话精神,进一步加深学习、加深领会、加深贯彻,坚定办好思政课的信心,打造学生“真心喜欢、终身受益、毕生难忘”的优质思政课;三是要进一步加强优质思政课教学队伍建设。全体思政课教师要从全面贯彻党的教育方针出发,深化思政课教学改革和模式创新、打造优质教学团队、提升思政课教学质量,推出彰显工院特色的思政课品牌,为全院教育教学质量的进一步提升,发挥好积极带动作用。

会上,与会教师围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行了热烈的讨论和交流。思政部马克思主义中国化教研室主任魏东斌说,来自北京的声音让工院师生倍感振奋、深受鼓舞,深切感受到作为思想政治理论课教师使命光荣、责任重大,作为思政课教师更应该提升个人素养,积极创新,提升思政课教学的实效性和针对性。在强化“六个素质”上下功夫,切实提升思政课建设水平,提升人才培养质量。思政部办公室主任赵娇表示,习近平总书记讲话中的“六要”让人感受颇深,作为新时代的思政课教师尤其要做到“思维要新、视野要广”,在教学与科研中深挖学科亮点,勤于学习,不断提升自身的学科水平。不泛谈、勤实践,让思政课落地生根。将思政课堂打造成为既有理论高度,又有强证实例的优质课堂,不断提高思政课教师的教学自信。

思政课骨干教师何英说,学习习近平总书记重要讲话让自己感到作为思政课教师无比光荣,作为新时代的思政人一定不负时代、不负重托。一定要加强学习、钻研业务,做到课前精心、课中真心、课后爱心,真正将思政课打造成为有高度、有深度、有厚度的灵魂课程。《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课教师王永利表示,习近平总书记的讲话精神,让每一名思政课教师都明确了方向,增强了信心。上好思政课,思政教师自身要正,站稳立场,坚定方向,强力发挥思政课主渠道作用,培养优秀的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学生辅导员李友治说,我们要投入更多精力做好思政教育,带着思政课教师的情怀去培养学生的情怀,真正引导学生扣好人生第一粒扣子,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

我院教师热议习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

党委书记惠朝阳与思政部专兼职教师座谈