首页  >  新闻资讯  >  工院要闻
中国青年报:陕西工院创新“互联网+”宿舍文化服务青年成长成才
作者:王伟   时间:2018-08-28

《中国青年报》2018年08月28日第六版

智慧E家 创响未来

陕西工院创新“互联网+”宿舍文化服务青年成长成才

宿舍是大学集体生活中最小的细胞,是校园文化传播的重要载体。依托首批“全国教育信息化试点单位”建设成果,陕西工业职业技术学院立足高职教育特质和人才培养目标,紧紧把学生宿舍作为“主阵地”,大处着眼、小处着手,系统设计、分层推进,持续在宿舍这个“小家”做足“大文章”,实践创新了“互联网+”背景下的宿舍“智慧E家”建设。

针对学院和学情实际,陕西工院按照“点上打基础、线上做引领、面上创品牌”的总体设计,以融合创新为导向,以集成化、数字化、智能化为主要技术路线,以“大数据”平台为载体,将信息技术深植于学生宿舍的各个方面,探索形成了基于智慧环境、智慧学习、智慧服务、智慧管理模式下的现代新型育人文化,通过“互联网+管理”打造信息文化,“互联网+考勤”规范行为文化,“互联网+6S”培育企业文化,“互联网+教育”涵养通识文化,“互联网+专业”浸润创新创业文化,有效充实和完善学生宿舍文化融合的内涵和途径,助力高素质技术技能型人才培养。

“互联网+管理” 打造信息文化

推行基本信息数字化,实现全员覆盖。在学生宿舍内部制作设置二维码图像,其中学院标识用于储存学生手册内容,主要包括国家、省级、学院等涉及学生工作的各项规章制度;SXPI标识用于储存学院机构设置、主要职责及联系电话;宿舍编号标识用于储存学生基本信息,主要包括所在班级、宿舍成员及其班主任姓名、联系方式。另外,利用学生工作管理系统,将学生基本信息与其操行表现、学业成绩、心理状况、奖惩情况有效链接,积极运用大数据技术,针对学生群体中同一性特征以及学生个体思想行为特征进行分类分析,确定出特定学生个性化指导方案,切实把工作延伸触及到每一位学生,极大提升了教育管理服务的精准性。

“互联网+考勤” 规范行为文化

推行宿舍考勤智能化,实现即时监控。借助一卡通项目,为每栋宿舍楼层楼梯口布设2台签到机,对学生外出与归寝进行数字化考勤,系统自动采集学生出入宿舍和上课刷卡记录信息;与此同时,将宿舍考勤与上课考勤相互绑定,每个教室门口安装一台考勤机,学生进入教室刷卡完成签到工作。学工干部、辅导员、班主任可以利用手机终端登录考勤服务平台,通过身份认证,根据各自权限,查询统计相关数据信息,随时、随地掌握宿舍、课堂动态,并根据需要进行智能分析,自动生成相应名单进行监督留存,进而将学管人员从繁重的事务性、重复性工作中解脱出来,大幅提升工作效能。

“互联网+6S” 培育宿舍文化

推行6S管理具象化,实现标准统一。借鉴企业先进管理模式和经验,将整理(SEIRI)、整顿(SEITION)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SAFETY)融入推广到宿舍生活之中。制定出《“6S”星级文明宿舍创建标准》,并运用超媒体技术,开发具象化的6S管理微课,让学生直观理解对整体布局、卫生状况、安全设施等的精细要求,尤其是对公共区域各种物品陈设的标准定位;设计辅导员、班主任、学生干部《6S管理宿舍检查反馈表》,定期或不定期开展三级检查,将结果手动录入或批量导入公寓管理系统,形成卫生、纪律、安全等综合检查可视化结果,体现整体和个体相结合的等级评定,并将其与入党、评优、资助等直接挂钩;举办宿舍文化节,采用O2O的方式,宣传、评选、推广“最美6S宿舍”,综合线上投票与线下检查得分,精心培育“样板”宿舍树立典型。

“互联网+教育” 涵养通识文化

推行通识教育网络化,实现多元融通。在以班级、团班干部等为单位组建微信群的基础上,依托创建陕西工院易班分站,开办物流管理学院官微,推送陕西工院官微和团委官微,链接陕西工院网上党校,新建心理健康教育与服务网络系统,开发移动图书馆App应用程序,聚合构建“七位一体”的线上资源,借此开辟网上第二课堂,在学生宿舍试行“专业+”学习改革,集成打造“‘E’心教育平台”,包括E颗红心、E彩纷呈、E网情深、E难解惑、E吐为快等内容。“E颗红心”涵盖思想政治建设网上课堂和讲座,涉及时政热点、党建理论、道德修养、传统文化等方面;“E彩纷呈”是阅读共享T台,学生能自由推荐喜爱的书籍、杂志等,推动360度全景式拓展阅读,强化校园书香文化建设;“E网情深”涵盖心理健康教育知识普及。心理在线测试、心理减压游戏等内容;“E难解惑”采取“辅导员+知名学者+学业导师+道德模范+创业先锋+商海精英+优秀校友+X+学生”的模式,提前公布邀请嘉宾信息,实行实时直播互动交流,解答学生关心或困惑的问题;“E吐为快”则方便学生对学院工作的各个方面提出建设性意见和建议,教师推送各种信息通知以及答复相关情况。

“互联网+专业” 浸润双创文化

推行专业学习特色化,实现知行合一。凸显物流学院专业优势开辟第二课堂,以创新创业能力培养为导向,按照实战性设计、实境型育人、实体化运营、实绩式考核的思路,采用“手机+互联网+专业+项目”的连锁链条,为每一个专业至少引入一项企业真实项目,鼓励学生以宿舍为单位集体创业,以宿舍为团队集思创新,以舍友为伙伴合作经营,有效激发学生学以致用的创新创业热情;同时利用学生创新创业、营销策划、电子商务等社团,通过网络广泛开展“E”动微商竞赛、简历设计大赛、职业生涯规划大赛等活动,并予以评比奖励,达成专业塑造和教育功能的有机统一。

智慧E家 提升学生教育管理服务精准性

借助优质的“智慧校园”网络基础设施,集成各应用系统对接互通,依托全景式业务大数据平台,稳步推进教育信息和资源的开放服务,建立起学生相关数据分析、挖掘、应用的长效机制,促进了学生教育管理方式逐步从传统向现代、人工向智能、粗放向精细、封闭向开放的转变,也有效遏制了学生旷课睡觉、上课迟到、自习缺勤、夜不归宿等难题,学生的上课出勤率大大提高,整体学风、舍风明显好转,“早睡、早起、早餐、早读”的意识日益内化为自觉行动。同时,学院应用大数据导向对学习困难、经济困难、心理困难、交际困难等类型的学生号脉诊断,开出定制式“处方”,实施一对一的教育指导,每年投入2200多万用于困难学生的资助,受助学生16000多人次,并两次获评“陕西省平安校园”。

智慧E家 实现校企文化的有效浸润

借助与企业联合开办的112个冠名订单班,学院将企业文化与校园文化有机融合,多措并举浸润6S管理理念、传递6S管理内涵、践行6S管理模式,引导学生按照现代企业的管理要求,从小事做起、从日常做起,自我约束、自我养成,进而潜移默化为自身的内在行为准则和习惯文化,有效缩短学生到企业的过渡期,实现了学生素养与员工素质的匹配性接轨。

智慧E家 促进学生综合素质整体提升

网络通识教育的初步推进,打破了专业知识壁垒,实现了跨界融合、多元共享、协同育人,为学生个性发展、全面发展、终身发展,从人文素养、价值观念、特长爱好等方面,搭建起聚集后劲的“开放式窗口”和“基础性平台”,助推学生综合素质明显提升。近三年,就有70多名毕业生参与“大学生志愿服务西部计划”,14人报名参加省委组织部“选聘生”录考,56人应征入伍。2018年,学生荣获全国职业院校技能大赛一等奖4项、二等奖9项、三等奖7项的历史最好成绩,奖项总数量实现新突破,成绩稳居陕西高职院校前列。

智慧E家 推动学生创新创业实践

创新创业理念深入人心、蔚然成风,校园内涌现出全国高校大学生创业就业人物,依托亿邦企业管理咨询有限公司、梦想兄弟文化传播有限公司、云创电子商务有限公司等企业,先后涌现出“丝路茯茶”“小麦公社”“关中卫大姐”“C+创能空间”等一大批“双创”知名品牌。学生也在“互联网+”创新创业大赛中获国家级银奖1项,陕西赛区金奖2项、银奖3项、铜奖6项,全国首批现代学徒制试点单位、陕西省大学生校外创新创业教育实践基地相继落户学院,主流媒体也多次聚焦学院双创人才培养。

原文链接:http://zqb.cyol.com/html/2018-08/28/nw.D110000zgqnb_20180828_5-06.htm

版权所有 陕西工业职业技术学院 现代教育技术中心   陕ICP备08104344号-3

地址:中国·咸阳·文汇西路12号 邮编:712000

电话:029-33152190 (院办)  029-33152020(招办)

电脑版