English/ 访问旧版/

工院要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工院要闻

《人民日报》聚焦我院试点有色金属职教“走出去”

发布日期:2018-08-25    作者:     来源:     点击:

8月25日,《人民日报(海外版)》推出“纪念‘一带一路’倡议提出五周年科教系列报道”,以《“丝路”化雨春满园》为题,报道我院参与首批有色金属行业职业教育“走出去”项目,选派教师赴赞比亚进行职业培训的事迹,全文如下:

“丝路”化雨春满园

(纪念“一带一路”倡议提出5周年科教系列报道①)

——“一带一路”上的中国职教故事

“一带一路”倡议提出5年以来,中国职业教育学校纷纷行动起来,走出国门,与“一带一路”参与国家和地区的教育界产业界人士携手合作,共同探索高技能人才的培养路径。在此过程中,中国职业教育的师资力量和积累的办学经验为“一带一路”参与国家和地区的职教发展提供了大力支持和有益借鉴。

近日,本报记者专访了几位亲身参与“一带一路”建设的中国职教界人士,倾听他们在异域从事职教事业的故事,感受他们的“丝路”情怀。

中国职校的非洲“赞”歌

2016年10月23日,张文亭带着对非洲大陆的几分好奇降落在赞比亚的基特韦,这是该国仅次于首都卢萨卡的第二大城市,位于富藏铜矿的中北部地区。他此行的使命是为在该国的中国有色矿业集团等几家中资企业培训当地员工。

张文亭所在的陕西工业职业技术学院(陕工院)是“国家示范性高等职业院校”,被确定为首批有色金属行业职业教育“走出去”的8所试点学校之一。张文亭是该校教学经验丰富的知名教师,曾指导学生摘得陕西省技能大赛的冠军。

在张文亭看来,要完成在赞比亚教学任务必须做好3件事:第一是保持身体健康。该国不仅医疗条件较差,而且蚊虫很多,必须做好防护,否则被叮咬后可能感染上疟疾。第二是克服基础设施落后带来的生活问题。他说,在赞比亚遭遇停电是家常便饭,只能去努力适应。第三是教学要因陋就简,找到适合当地的教学方法。他说,一方面,当地职教水平较低,培训机构设施落后、设备陈旧;另一方面,当地学生非常珍惜职业培训机会、学习意愿高。“面对这种环境,教师就必须充分发挥自己的能动性和创造力,想方设法克服种种困难,探索出一条在当地管用的教学路子,充分满足和适应学生的需求。”为此,张文亭作出了积极努力并取得了丰富成果,和当地学生一起完成了预定教学任务。

一年后,张文亭的同事罗枚自愿报名参加赴赞比亚项目,开始了在当地为期3个月的教学工作。或许是作为一位女教师的缘故吧,罗枚似乎对那里的教学生活的描述更显感性化。她给记者讲了自己遭遇黑曼巴蛇的故事,虽然只是与这种“毒性最强”的蛇路边“偶遇”,没有遭受攻击,但她还是被吓出了一身冷汗,甚至至今仍记得那瞪着她的蛇眼露出的凶光。异域的生活虽然有时不免让她心惊肉跳,但是罗枚从当地学生身上找到了莫大的安慰,一方面,那些淳朴、善良的学生会对她嘘寒问暖,非常真诚;另一方面,他们勤奋努力,如饥似渴地学习,让她非常感动。

2017年中秋节,他乡做客的罗枚收到当地学生用中文送上的节日祝福。“感谢中国!中秋快乐!”这朴素的表达在她看来,透着跨越文化的别样温馨,而那个特殊的团圆节,也成了她永远铭记的幸福时刻。

“鲁班工坊”智行世界

2018年7月20日,“鲁班工坊铁院中心”在泰国大城技术学院揭牌成立,这座由天津铁道职业技术学院建立的培训中心,是中国在海外建立的第一个高铁类技术技能培训基地。它与两年前天津渤海职业技术学院所建的“鲁班工坊”一脉相承,后者在2016年3月8日落成揭牌时,被称为是中国在海外设立的首个职业教育领域的孔子学院。

2017年12月21日,泰国第一条标准轨高速铁路——“中泰铁路”的开工仪式在泰国呵叻府巴冲县举行。呵叻府距泰国首都曼谷约250公里,是泰国最大的府,也是通往泰国东北部的门户。泰方期望铁路建成后能将泰国与周边国家连接起来,成为“一带一路”建设交通网络的一部分。

铁路建设对高素质铁路技术人才产生旺盛需求,“鲁班工坊铁院中心”由此应运而生。这个朝气蓬勃的学院将直接服务于中泰铁路建设项目,并根据当地铁路建设情况,设计了包含高铁动车组检修技术、铁道信号自动控制在内的两个专业。大城技术学院为此提供了1000多平米的场地来进行实训基地的建设,实训设备的采购均来自国内,中国装备与中国技术并驾齐驱、涉海远航的愿景也正在成为现实。

“我们希望中国的装备制造企业也能跟着‘鲁班工坊’一起走向海外。”天津铁道职业技术学院院长于忠武在接受本报记者专访时兴奋地说。这所刻有鲜明的中国铁路发展印记的技术学院,担负着授人以渔的重任,向世界贡献中国高铁标准。它将在未来两到三年,为泰方培养一批专业带头人,而已经建设好的空中课堂,也能让津门和大城府实现远程教学无缝衔接。

政府出资建设“鲁班工坊”,是天津在职业教育走出国门的过程中所做的一次大胆尝试。获名于春秋时期的“匠师之祖”公输盘,或许也隐含了想用中国智慧为世界输出能工巧匠的建校初衷。“从校企合作到产校融合,我们希望‘鲁班工坊’的建设能够提高职业院校为“一带一路”参与国当地产业服务的水平,带动营商环境,促进区域经济的发展。”于忠武说。

这是中国职业教育向世界贡献中国智慧的缩影。到2020年,天津市将在海外建成10座“鲁班工坊”,横跨亚欧、非洲、美洲等地进行布局,包含英国、印度、印尼、巴基斯坦、柬埔寨、吉布提等多个国家。智行四方的“鲁班工坊”,正在用自己的工匠品牌,将中国职业教育的发展成果与世界共享。

落地生根更要枝繁叶茂

“2019年1月,具有学历颁发资质的中赞职业技术学院将在赞比亚挂牌成立,学历教育和技能培训结合的方式将共同助力职业教育的海外发展。我们将来会考虑在中赞职业技术学院开设物流、电子商务等相关课程。”陕工院院长张晓云向本报记者透露说。

陕工院关于在赞比亚拓展的新计划一方面源于该学院的办学特色和优势。张晓云解释说,陕工院地处历史名城咸阳,该市拥有西北地区最大的航空港和出口产品内陆港,形成了成熟完整的电商物流产业发展格局,货畅其流,物达八方。陕工院因势利导,大力发展物流管理、电子商务等专业并将其打造为特色和优势。另一方面,陕工院在对赞比亚产业发展深入调研的基础上认为,该国物流业亟需提升,而相关人才匮乏成为制约发展的瓶颈。因此陕工院计划立足特色,给赞比亚职业教育“量身定制”专业,做到“雪中送炭”。这是职业教育真正能“走出去”生根发芽、枝繁叶茂的关键。

如何让学校在海外落地生根后发展壮大呢?“鲁班工坊”也在积极探索实践。

“在当地招收留学生赴华留学,同时通过‘质量建坊’释放品牌效应,积极引导泰国当地学生到中方在泰企业工作,促进当地就业。”于忠武介绍说。依托工坊品牌,天津已带动了一批包括新能源、装备制造等在内的中国企业走出去。不少印尼、马来西亚等国的学生也慕名前来进入“鲁班工坊”学习。到目前为止,除泰国本地学生之外,“鲁班工坊”已培训了上千名泰国邻国学生。

“鲁班工坊”虽然只是一个点,但已经有了辐射效果,影响力甚至已经覆盖东南亚多个国家。统一建坊标准、课程标准及人才培养方案标准等几个方面;在国外组织国际化的技能大赛,既起到“练兵”作用,也能吸引周边国家的学生来观摩、参赛。

于忠武认为,职业教育海外发展的过程中,获得“双重认同”非常重要。具体来说就是既要服务好“走出去”的中方企业在当地的需求,为其培养一批当地专业人才,获得他们的认同;又要与当地本土教育和产业对接,特别是适应当地学生对职业技能的需求,获得他们的认同。做好这两点,职教在“一带一路”参与国家和地区才有吸引力和生命力。

原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2018-08/25/content_1877071.htm