审计处狠抓“五到位” 确保疫情防控和审计工作两不误

发布时间: 2020-02-23 12:34 作者:供稿 尹广杰 / 编辑 王伟 编辑 新闻中心 访问次数:

按照学院党委总体部署,审计处坚决把疫情防控作为当前压倒一切的重要工作任务,精确落实“五个到位”,让审计处成为抗击疫情的坚强堡垒,让审计人员成为抗击疫情的后勤兵,以最严措施、最严作风坚决为打赢疫情防控阻击战贡献审计力量。

—责任到位。疫情发生后,审计处严格落实学院有关防疫抗疫文件要求,切实增强共同抗疫的责任心和使命感,坚持审计处疫情防控日报制度,对全处防疫工作进行细化。通过进一步提高政治站位、严格落实主体责任,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对全处人员强化责任担当,人人压实责任,扎实落实疫情防控。

—宣传到位。通过电话、微信群等方式做好疫情防控宣传,开启审计处“硬核”疫情防控宣传模式。充分运用微信群向全体审计人员宣传解读疫情防控政策措施,普及科学防护知识,提醒干部职工提高警惕,做好自我防护,严防交叉感染。通过互联网等信息方式引导审计处人员正确认识疫情,坚定防控信心,相信科学,不信谣、不传谣、不造谣。

—落实到位。按照学院和城市疫情防控要求,审计处每日实行疫情“零报告”和“日报告”制度,无疫情报平安,有疑似症状及时如实上报,第一时间掌握全处人员的身体健康情况。通过信息日报方式快速高效地统计审计工作和人员健康信息,准确掌握是否到、经过疫区,是否接触发热病人以及自身和家人的健康情况等信息。

—学习到位。防控期间,审计处推行网上办公,认真落实“抗疫、审计两不误”,把现阶段审计工作重点聚焦在加强学习研究、谋划当前工作、制定完善审计项目实施方案、加大非现场数据分析、筛查疑点和收集法规等方面。同时强化个人学习,提升综合素质,为后期全面实施审计打牢基础。

—审计到位。抗疫过程中,审计处积极参与学院疫情防控总体方案的后勤保障事务和《后勤保障处疫情防控防疫物资采购工作实施办法》等相关工作,严格防疫物资采购合同的审查,做好了疫情防控期间审计工作。审计处还积极探索抗疫特殊时期期间审计工作方式方法,随时准备投入对疫情防控资金和物资管理使用情况的跟踪审计,促进疫情防控款物及时规范高效使用,充分发挥审计处保障、支持的工作职能。