马克思主义学院开办“战疫”思政微课堂

发布时间: 2020-02-18 17:51 作者:供稿 陈晨 /编辑 王伟 编辑 新闻中心 访问次数:

面对当前全民“防疫”的严峻形势,为进一步落实教育部“教师离校不离教,学生停课不停学”的总要求,马克思主义学院开办了“战疫”思政微课堂。“战疫”思政微课堂包含“微讲义”和“微视频”两个系列。“微讲义”系列共分为《生命·价值》《家国·天下》和《使命·担当》3个主模块,每个主模块又包含3个子模块,旨在为大学生们提供开启思维、深入思考的自学指南。

近期,马克思主义学院面向全校10个二级学院的2万余名学子,推送了“战疫”思政微课堂第一期《生命·价值》主模块。这一主模块通过《生命与安全》《生命与职业》和《生命与价值》3篇微讲义,与大学生们共同探求从个体生命安全到职业立身再到立身之本的终极生命价值。各二级学院在组织全体学生认真学习的基础上,开展了广泛的研讨,学生们普遍反映对这种新颖、清新的课堂微讲义形式感到满意,对微讲义的选题与阐释感到与自身的需求度契合较高,为他们日后的生活、学习、立业提供了可供借鉴的范本。

这堂关于《生命·价值》的特色课非常及时,让同学们受益匪浅。信息工程学院张龙同学表示,通过《生命与职业》这部分的学习,让我更坚定了将“在平凡的岗位上实现人生价值的最大化”作为自己职业选择的信条,我也会利用宅家防疫的这段特殊时期,加足马力多方充电,为自己未来的职业选择做好充分准备。