航空学院:以生为本 全力打好学生疫情防控战

发布时间: 2020-02-18 09:42 作者:供稿 张旭 / 编辑 王伟 编辑 新闻中心 访问次数:

面对新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,防控形势严峻的情况,航空工程学院高度重视、迅速响应,全力落实党委的安排部署,动员全体学生工作人员与各年级、各班级科学施为、密切配合,为全面打赢学生疫情防控战贡献了航空人的一份力。

—高度重视,落实工作责任。疫情发生后,航空学院随即成立了由党总支书记任组长,年级辅导员任副组长,各班主任为成员的学生疫情防控工作领导小组,制定了疫情防控工作方案和应急方案,规定了工作程序,从而确保了抗击疫情工作责任明确、协调有力,工作有序,措施到位。自开展疫情防控工作以来,航空学院学工办定期召开网络专题会议,安排部署疫情防控和学生教育管理工作。

—强化宣传教育,做好防控知识普及。自开展疫情防控工作以来,航空学院多次利用微信公众号、微信群、QQ群等推介宣传资料,分别致辅导员、班主任、学生、学生党员、学生干部等各方面给予温馨提示,对新型冠状病毒肺炎疫情的基本情况、师生如何做好自身保护、鼓励党员干部在防控工作中发挥先锋模范作用等方面进行号召和宣传。党总支书记、领导小组组长刘军旭同志也多次通过微信,提醒同学们居家防护、自律自控,共克时艰,期待重逢。

—建立疫情台账,全面掌握学生情况。疫情期间,全体辅导员、班主任和学生干部参与到清理排查、疫情监测工作中,精准统计放假返乡学生的身体状况,并及时跟进学生的活动轨迹,采取电话、短信、微信、QQ等渠道及时报告、统一汇总,每天按时向上级上报有关信息。同时,及时掌握各方面情况,结合对统计数据的分析,制定疫情应急预案,对可疑情况进行深层次的跟踪、核实、妥善处理;对从外地返家的学生一律要求配合当地防控工作,自行隔离14天,避免一切可能发生的交叉感染。

—发挥党员示范作用,群防群控守土有责。哪里有困难,哪里有危险,哪里就有共产党员。刘军旭、张旭等同志报名成为疫情防控工作党员志愿者,在做好学生疫情防控工作的基础上,利用空余时间协助楼长做好家属区的疫情防控工作,确保了家属区安全。面对抗击“新型冠状病毒肺炎”疫情的严峻考验和艰巨任务,全体学生党员也发出了以实际行动兑现入党誓词的庄严承诺,更有一些学生党员义无反顾地投身战斗在所在乡村的疫情防控第一线。他们积极采用传达上级和学校防控政策、宣传个人防护措施、提供服务保障等方式,保证了当地疫情防控工作的有序开展。面对疫情防控的严峻形势,航空学院还向全体师生党员发出倡议,号召党员干部坚决战斗在第一线,坚决打赢疫情防控阻击战。

我们相信,只要我们再接再厉,克服麻痹思想和松懈情绪,正确认识当前防控工作的严峻形势,严格落实学院党政的各项要求,细而又细、严而又严,一定能确保师生的身体健康、生命安全,打赢这场疫情防控阻击战。