学院开展2014年省级专业综合改革试点项目中期检查工作

发布时间: 2016-04-25 10:28 作者:教务处 刘军旭 供稿/柴继红 编辑 编辑 新闻中心 访问次数:

为进一步推进省级专业综合改革试点,加快各专业建设进度,提高项目建设质量,4月19日,学院成立了以王兆奇教授为组长的专项建设检查组,分别对土木工程学院、信息工程学院、工商管理学院承担的2014年省级专业综合改革试点项目进展情况进行了集中检查。检查组从负责人汇报、过程资料查阅、建设成果展示三个方面,重点就资料查阅与可视化成果展示等进行检查。

会上,各项目负责人分别从项目概况、建设进度及成效、存在问题、改进措施四个方面对项目的进展情况做了汇报,检查组认真查阅项目建设资料,并逐一反馈意见。

针对建筑工程技术专业综合改革项目,检查组建议核心专业课和专业课的教学资源有机整合,重点突出资源库应用情况、点击率及影响面,建议材料需要细致检查,支撑材料应全面,突出专业特点,自查报告、结题报告应注意突出重点、内容张弛有度。

针对图形图像专业综合改革项目,检查组指出专业建设成果很多,但教学资源使用情况支撑不够,应加强基础材料的收集整理,有利支撑标志性成果。

针对会计电算化专业综合改革项目,检查组建议进一步凝练提升内涵,尽量以数据、图表及图片等多样化形式展示建设成果。加强实训基地与课程建设相关联,使其做到与课改、大赛、实践相融合,体现硬件有力支撑软件建设。进一步总结提升,深挖标志性成果。

此次检查,有力于促使各项目对建设情况进行系统梳理,展示项目的进度及成果。同时也暴露出个别项目专业核心课程部分内容建设进度较慢,标志性成果不突出,缺乏总结提升等问题。此次检查组成员包含2015年专业综合改革项目负责人,经过相互交流学习,对我院各项目进一步提升具有重要指导意义。