汽车学院暑期“三下乡”社会实践之走访贫困户及扶贫企业调研

发布时间: 2020-08-04 10:04 作者:汽车学院 李友治/编辑 王锟 编辑 党委宣传部 访问次数:

为深入了解扶贫政策在基层落实情况,增强青年大学生打赢脱贫攻坚的责任感和使命感。7月29日,陕西工业职业技术院“万名学子扶千村”助力脱贫攻坚实践团,在指导老师带领下在松坝镇针对部分典型贫困家庭进行了走访入户调研,并对当地扶贫企业进行了调研。

社会实践团首先走访的六户贫困家庭,多数属于孤寡、伤残家庭,都是所属村委的重点帮扶对象。每到一户,实践团成员在指导老师的带领下与贫困家庭进行深入交流,详细了解了他们的家庭情况以及生活状况的转变,并带去了学校对他们的慰问。

随后,在松坝镇相关领导的带领下实践团走进了当地知名扶贫企业——缘毛绒玩具公司。据负责人介绍,该工厂现有256名工人,吸纳89名贫困群众就近务工,每人每月能够拿到2000元左右的工资。工厂劳动强度小、技术门槛低,深受群众喜爱。家门口就能赚上钱,2年多的时间,贫困户的精神面貌得到了很大改观。

通过此次走访贫困家庭及扶贫企业调研,使得广大青年学子深入地了解了社情民意,促进了广大青年学子增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,也更进一步引导广大青年学子在全面建成小康社会的历史成就中后植家国情怀,勇担时代使命,为实现“两个一百年”伟大复兴贡献青春智慧和力量。