财经学院党总支组织学习《中华人民共和国民法典》

发布时间: 2020-07-31 09:32 作者:财经学院 解晶/编辑 王锟 编辑 党委宣传部 访问次数:

7月29日下午,财经与旅游学院党总支组织全体师生党员通过网络视频观看了由中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋同志主持,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显同志主讲的宣传贯彻《中华人民共和国民法典》报告会。会后,全体党员交流汇报了学习体会。

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了完备的民事法治保障。

《民法典》被称为“社会生活百科全书”。5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。民法典的颁布,是维护人民权益的客观需要,大到国家所有制、土地制度,小到邻里纠纷、婚姻家庭、生产经营、个人信息保护、私有财产保护都可以在民法典中找到依据。民法典的颁布,让公民更有尊严地生活,保障人人享有人格尊严、人身自由、生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权、婚姻自主权,还有各种各样的财产权利等等。

通过学习,广大党员干部纷纷表示在实施准备期,继续学习理解《民法典》核心要义,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进人民福祉,弘扬社会主义核心价值观,推进社会文明建设,树立社会主义法治国家形象,增强中华民族法治强国自信,更好推动民法典实施,让民法典走到群众身边、走进群众心里。