国家公祭日 商贸师生同上一堂爱国主义教育课

发布时间: 2019-12-13 14:35 作者:商贸学院 薛媚/编辑 王锟 编辑 新闻中心 访问次数:

为历史拂尘,祈和平永续。12月13日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。商贸与流通学院全体师生同上一堂爱国主义教育课,共同回顾中华民族那段苦难历史,一起缅怀南京大屠杀30万死难同胞,引导师生树立正确的历史观和价值观,以实际行动报效祖国。

早上8点第一节课,商贸与流通学院的教室、实训室、实习场所,全体师生开展课前十分钟纪念活动。首先,上课老师带领学生默哀一分钟。教室里庄严肃穆,师生表情凝重,肃立、默哀,深切缅怀在南京大屠杀中无辜死难的同胞和革命先烈。默哀完毕,所有上课老师以“牢记历史、勿忘国耻、凝聚力量、奋力拼搏”为主题开展教学活动,为全体同学讲授南京大屠杀这一史实,国家公祭日设立意义。并告诉学生,今日之铭记,不为宣扬延续仇恨,而是要以史为鉴,唤起大家对和平的向往和坚守。今日之回顾,是想让大家明白落后就要挨打,发展才能自强的道理。希望同学们,在历史的痛感中练就过硬本领,砥砺前行,以实际行动为实现民族复兴而努力奋斗。

这次国家公祭日纪念活动,是商贸与流通学院开展课程思政系列活动之一。物流专业带头人张翠花教授说,教师即是“经师”,也是“人师”,既要精于授业、解惑,更要以“传道”为责任和使命。通过这次给学生的授课,我自己也深受教育,专业老师要守好自己的“一段渠”。

商数1901樊晋同学表示,通过今天课前的纪念活动,让我对这段历史有了刻骨铭心的记忆,更让我知道,国家公祭日,公民自省日,公民奋发日,作为大学生,将国殇铭刻于心时,勿忘国殇,吾辈当自强!

全体师生默哀