财经与旅游学院开展“防火防盗防诈骗”专题安全教育班会

发布时间: 2019-10-22 11:34 作者:财经学院 马文燕/编辑 王锟 编辑 新闻中心 访问次数:

为了增强广大学生安全意识,提高安全防护技能,维护广大学生生命财产安全,根据学生处有关安全会议精神要求,10月20日晚,财经与旅游学院2018级及2019级共计37个班级开展了“防火防盗防诈骗”专题安全教育班会,此次班会由各班主任老师主持。

在班会上,各位老师首先呼吁大家一定要做好秋冬季防火防盗工作,提醒大家养成出门随手关好门窗的习惯,提高防卫意识。注意校园安全(尤其是宿舍安全),室内禁止使用明火及大功率电器,人走断电、学会一些防火逃生办法、基本自救技能;财产安全(如电信、电商及网络诈骗),遇事需保持冷静提高警惕,养成良好习惯,保管好自己的现金、储蓄卡和贵重物品,对诈骗信息做到“三不一要”,即不相信、不理睬、不联系,要及时报案;疾病安全包括饮食、运动伤病、用药及心理等问题的预防。紧接着,学生代表上台发言,就班会上提到的安全教育内容,结合身边的实例发表言论和感想,引起在场同学的共鸣。这次专题安全教育班会主要内容是传播安全知识,传递安全技能,并结合高校易发生的几种盗窃、诈骗形式,通过现实案例,图文并茂地向同学们传授基本的防火、防盗、防诈骗技能。

在日常的安全教育中,财经与旅游学院始终把学生的安全教育作为安全工作的重点来抓。此次专题安全教育活动的开展,提高了学生对违法犯罪行为的鉴别能力,进一步增强了大学生自我安全防范和保护意识,提高了预防和处理安全事故的能力,减少了可能存在的安全风险和安全隐患,为打造稳定安全文明的绿色校园提供了有力的保障。