同心筑梦青春行 凝心聚力助扶贫 信息学子在行动

发布时间: 2019-07-24 16:27 作者:供稿 武丽丽 / 编辑 王伟 编辑 新闻中心 访问次数:

为认真落实习近平总书记对陕西教育的重要批示精神,按照学院团委的统一安排,7月9日至11日,信息工程学院暑期“同心筑梦”社会实践团队走进咸阳市礼泉县南坊镇,开展为期三天的暑期社会实践扶贫活动。

本次扶贫专项社会实践活动以“同心筑梦青春行·凝心聚力助扶贫”为主题,着重解决农村贫困家庭学生第二课堂教育问题,从“精准走访·温馨时光”、“同心筑梦·文化帮扶”、“依托专业·科技下乡”三个系列展开。

7月9日,满怀致力脱贫攻坚决心的“同心筑梦”社会实践团队带着提前精心准备的书本、T恤、文具、玩具等礼物踏上了本次青年扶贫之旅。9点实践团抵达南坊镇中心小学,刘校长带领学校老师对我们表达了热烈的欢迎。稍作休息后,在南坊镇中心小学,学校代表与实践队开展了小型座谈会,对本次扶贫活动的整体规划、具体安排以及问题对策进行接洽沟通。下午,实践队对10个“壹元爱心”对口帮扶学生家庭进行精准走访,并带去精心准备的物资,最后实践团为每个家庭拍摄全家福,并承诺后期以邮寄方式赠送予每个家庭,希望这份爱心永不间断。

10日,实践队开启了针对10位“壹元爱心”对口帮扶学生进行了“一对一”文化帮扶活动,形式涵盖绘画、阅读、体育、乐器、书法、手工、游戏、农活体验等多个方面,大家一起畅谈人生理想,勾勒理想蓝图,大家在游戏中收获知识、在欢笑中感受温暖、在劳动中体会人生。实践队希望通过自己的绵薄之力打开农村贫困孩子的眼界,尽力补齐农村村孩子教育短板。

11日,实践团队依托自身计算机专业特色,为大家展示了数媒图片、视频展,同时开展了电脑义务维修点,为大家提供最专业的服务。实践队成员展现自身本领的同时,又服务于大家,获得了南方镇当地人民的高度赞扬。