土木学院扎实开展学生安全教育及校园吸烟集中整治活动

发布时间: 2019-04-28 11:41 作者:土木学院 郭岩/编辑 王君 编辑 新闻中心 访问次数:

为贯彻落实学院《关于开展学生安全教育及校园吸烟集中整治活动的通知》文件精神,加强学生安全教育和安全管理,培养学生安全意识和良好的生活习惯,杜绝校园吸烟不文明行为,土木工程学院紧扣主题,扎实开展了专项整治系列活动。

——明确工作职责,制定实施方案。制定《土木工程学院学生安全教育及校园吸烟集中整治活动实施方案》,做到目标明确、措施到位、组织到位、领导到位、责任到位,确保专项活动工作的顺利开展;成立禁烟工作小组和安全检查小组,制定检查督察值班表。党总支书记何克祥,学工办主任韩二豹带头检查,对土木工程学院负责的检查区域崇文东楼及周边进行严格的定时检查,随机检查和日常督察并认真做好记录,按时汇总上报。各年级辅导员认真负责,严格管理分管班级,深入学生宿舍,进行安全卫生检查,及时处理违纪行为,开展安全教育。

——深入宣传动员,营造浓厚氛围。充分发挥“国旗下的讲话”育人作用,从消防安全、财务安全、交通安全、饮食安全、网络安全、心理安全七个方面要求学生提高安全意识,将安全隐患遏制在萌芽状态;以主题班会为载体,开展习惯养成教育活动。使“提升文明素养,禁止校园吸烟”、“我的安全我有责”两个主题深入人心,教育学生从自我做起,从现在做起,增强安全防范能力,自觉远离烟草,创造健康、文明的校园环境;利用微信公众平台,横幅和展板广泛宣传,提高学生健康安全意识。悬挂“远离烟草危害,共建无烟校园”横幅,自制“平安校园,远离烟草”宣传展板,通过“陕西工院土木”微信公众平台发布推文,广泛宣传安全知识和吸烟危害,教育引导学生树立安全观念和健康理念。

——开展系列活动,强化整治效果。采取集中学习方式组织开展再学习活动。以班级为单位学习《高等学校学生行为准则》、《违纪学生处理规定》,教育引导学生自觉遵守校园、教室、食堂和公寓言行规范,增强安全意识和文明素养,开展禁烟标语征集活动。进一步提升禁烟活动的知晓率,调动全院学生的积极性、主动性和创造性,公开征集禁烟标语,共同倡导创造无烟文明环境,开展禁烟知识调查问卷活动。引导学生掌握拒绝吸烟的知识和技能,远离烟草、拒绝烟草,积极踊跃投入到禁烟活动中,树立科学文明健康的生活方式。

本次整治活动的扎实开展,进一步加强了学生安全教育和安全管理,为构建安全校园和无烟校园奠定了坚实基础。