团省委在我院开展“七个搞清楚”专题调研活动

发布时间: 2015-06-26 11:01 作者:团委 穆昌 供稿/柴继红 编辑 编辑 新闻中心 访问次数:

‍6月25日,共青团陕西省委副书记、陕西省青年联合会副主席徐永胜一行来我院就中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和共青团中央、教育部党组《关于进一步加强和改进高等学校共青团建设的意见》落实情况进行“七个搞清楚”专题大调研活动。党委组织部、党委宣教部、学生处、教务处、科研处、就业指导处、院团委、学生会及团学代表等参加了本次调研。党委副书记王天哲主持召开了相关职能部门负责人及二级学院团总支书记座谈会。

调研组一行首先与党委副书记王天哲进行了座谈,随后分别与我院青年学生代表、相关职能部门代表进行了专项座谈。

调研组与党委副书记王天哲进行座谈

在由团委书记闫军主持,团委、学生会、社团联合会、学生社团和班级团支部等团学组织代表及团员青年、普通学生代表参加的团员青年代表座谈会上,调研组与青年学生代表主要围绕学生对共青团组织的整体认识和评价、目前大学生的现实需求与困惑、希望得到团组织哪些帮助、如何评价学校团组织、学生会和团学干部工作作风等问题展开座谈。与会学生代表围绕问题进行了积极发言。徐永胜对青年学生代表提出了五点希望:一是心有梦想、志存高远;二是加强学习、提高本领;三是正确观察、学会判断;四是勇于担当、创新工作;五是心存感恩、追求卓越。

团员青年代表座谈会

与会学生代表踊跃发言

相关职能部门负责人及二级学院团总支书记座谈会上,调研组一行观看了我院宣传片,听取了王天哲副书记对学院基本情况、共青团近年来取得的主要成绩及共青团建设等方面的简要介绍。相关部门负责人围绕“党建带团建有关文件精神和安排落实情况如何”、“《关于进一步加强和改进高等学校共青团建设的意见》落实情况如何、遇到的突出问题是什么、提出的举措建议有哪些”、“学校综合改革对团学建设和工作带来哪些主要机遇和挑战”、“目前团干部队伍建设中存在的主要问题是什么、原因是什么、加强和改进的具体建议是什么”、“目前针对专职团干部选任及培养的举措有哪些、如何进一步加强和改进”、“学校共青团面临的主要困难和挑战是什么”和“推进学校共青团改革创新的意见建议有哪些”等调研提纲涉及的问题,结合所在部门与共青团工作的联系,进行了交流发言。

相关职能部门负责人及二级学院团总支书记座谈会

相关职能部门负责人及二级学院团总支书记交流发言

徐永胜在听取了与会人员发言后做了讲话,他对我院的共青团工作给予了充分肯定,并对我院党政领导和各部门对共青团工作的重视支持表示感谢。他指出,根据中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和《关于进一步加强和改进高等学校共青团建设的意见》精神,新形势下,党的群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。他强调,高校共青团工作要坚持基层导向、坚持价值导向、坚持问题导向、坚持协同导向和坚持改革创新导向。

共青团陕西省委副书记、陕西省青年联合会副主席徐永胜讲话

最后,王天哲副书记做了总结讲话。他指出,调研工作体现了团省委对高校共青团工作的重视关怀,不仅对贯彻落实中央有关文件精神,了解团学组织现状,倾听青年愿望诉求和推动高校团的事业发展具有重要的意义,对我院共青团工作也是一次很好的督促引导和推动促进。

王天哲副书记做总结讲话

晚上7:30,调研组在我院第一会议室顺利召开了陕西中医药大学、西藏民族大学、咸阳师范学院、陕西工院等11所咸阳高校团委负责人座谈会。

咸阳高校团委负责人座谈会

在座谈会间隙,调研组一行观看了我院社团创新创意作品展。

调研组一行观看了我院社团创新创意作品展

据悉,“七个搞清楚”专项调研活动是团省委为深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神和习近平总书记关于青少年和共青团工作的一些列重要指示精神,按照团中央十七届三中全会安排部署,切实提高全面深化改革背景下青年群众工作的能力和水平,安排的一项重要调研活动。目的是通过开展调研活动,深入了解掌握当前全省共青团工作的现状,找问题、谋思路、出实招,为全省共青团事业长远发展奠定基础。“七个搞清楚”分别为:搞清楚党中央对共青团的要求;搞清楚共青团联系服务对象的需求;搞清楚当代青年成长的新特点和新规律;搞清楚当今时代的特点;搞清楚团的历史传统;搞清楚目前存在的问题;搞清楚问题产生的根源。