第七届台湾研习营大师面对面首场讲座举行

发布时间: 2015-08-04 22:41 作者:王伟 编辑 新闻中心 访问次数:

8月4日下午,第七届台湾研习营活动之大师面对面首场讲座在西北大学举行。西北大学副校长李浩围绕“‘一带一路’建设与两岸文化交流”的主题,与研习营全体营员和学生志愿者130余人进行了专题讲座和交流互动。

讲座开始前,西北大学港澳台办主任汤玉明致辞,并与研习团荣誉团长周荃互赠纪念品。

李浩教授的讲座以《唐代长安与丝路文化》为题,从诗人元好问的一首七言绝句入手,结合唐代史料,分别介绍了唐时都城长安的历史渊源、地理位置、城市发展、宫廷建筑、坊里制度和宗教建筑等内容。他还以“胡旋舞”为例,深入浅出地解读了丝绸之路的缘起和发展,并与师生们分享了他在研究中得到的一些启示。

讲座中,李浩教授旁征博引,以亲切自然的风格,风趣幽默的谈吐,渊博睿智的学识,赢得了现场学生的阵阵掌声。讲座结束后,李浩教授还与两岸学子进行了互动交流。

晚间,研习营全体营员还赴南门参加了仿古入城仪式,并登上城墙领略十三朝古都风貌。

第七届台湾研习营活动之大师面对面首场讲座在西北大学举行

西北大学港澳台办主任汤玉明与研习团荣誉团长周荃互赠纪念品

西北大学副校长李浩教授作《唐代长安与丝路文化》的专题讲座

研习营全体营员和学生志愿者130余人聆听讲座