台湾大学生研习营之与大师面对面 领略中华传统文化

发布时间: 2015-08-10 22:16 作者:图/文 毛建芳 编辑 新闻中心 访问次数:

8月9日上午,第七届台湾研习营活动之大师面对面第三场讲座在西安思源学院举行。陕西省政协常委、陕西作协原副主席、原党组书记雷涛以“炎黄文明与周礼秦制”为题,与研习营全体营员和学生志愿者进行了专题讲座和交流互动。

雷涛先生先以他在台湾游学、旅行的所见所闻所感开篇,拉近了与台湾学子的距离,然后从古代姓氏起源入题,阐述了炎黄文化的起源与发展脉络,尤其强调了皇帝与炎帝在釜山汇符后,集各部落之长创造的龙图腾对中华文化的深远影响。继而又从先周的演变,给大家介绍了周文化的发展史和以鼎、磬为代表的中国古代礼乐文化的变迁。结合自己的研究,阐述了秦朝的郡县制对现代行政管理的影响。

雷涛先生以大地湾文化——仰韶文化——龙山文化为线,跨越了上万年的历史文化,通过大量的史实研究,旁征博引,为我们呈现了中华文化发展的史诗画卷,赢得了赢得了现场学生的阵阵掌声。讲座结束后,李浩教授还与两岸学子进行了互动交流。

在讲座开始前,西安思源学院组织研习营全体营员参观了陈忠实文学馆,领略了文学大师的成长之路与文学造诣,赠给每一位营员一本带有陈忠实印章的小说《白鹿原》,并与研习营荣誉团长周荃互赠纪念品留念

中华职教社联络部部长缪飞,中华职教社研究部副部长冯大军,陕西省中华职教社秘书长李明富、副秘书长张平参加上述活动。

台湾大学生研习营一行参观“陈忠实文学馆”

台湾大学生研习营之大师面对面第三讲

台湾大学生研习营与西安思源学院互赠礼物