“职业教育材料成型与控制技术专业教学资源库”建设项目启动会召开

发布时间: 2015-10-12 09:24 作者:柴继红 编辑 新闻中心 访问次数:

10月11日上午,由我院主持,联合29家院校、行业企业申报并获批教育部立项的“职业教育材料成型与控制技术专业教学资源库”建设项目启动会在陕西咸阳召开。陕西省教育厅高教处处长范永斌,教育部资源库建设项目专家张立波、于德宏、孙善学、茹家团以及来自全国29家参与申报的高职院校、行业企业、行业机构的领导、嘉宾等70多人出席了会议。启动会分开幕仪式、专题报告、专题交流三个阶段,分别由我院院长张晓云、副院长王津、副院级调研员王晓江主持。

我院党委书记崔岩致辞,他代表学院党委向不辞辛劳、远道而来出席本次大会的各位领导、专家表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,介绍了学院近年来的发展建设成果,并表示作为资源库建设的牵头单位,学院将以项目建设为契机,认真借鉴在座兄弟院校的好做法,重点在深化教育教学改革、推动专业特色发展、创新人才培养模式、加强课程改革等方面学习好经验,取长补短,开拓创新,努力把教育教学工作提高到一个新水平,为推动高等职业教育的发展贡献一份力量。

陕西省教育厅高教处处长范永斌在讲话中向“职业教育材料成型与控制技术专业教学资源库”建设项目的立项启动表示热烈祝贺,向为此付出极大努力的各建设单位表示衷心感谢。他介绍了陕西省开展资源库建设的总体情况和重要意义,希望项目组认真听取各位专家的建议和意见,努力做好后续资源库建设工作;希望牵头单位陕西工院继续发挥好示范引领作用,也希望各位专家、领导继续关注和支持陕西工院和陕西高职教育的发展。

会议宣读了丁文江院士的贺信。

各参建单位领导相继在《建设项目任务协议书》上签字。

中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会常务副理事长兼秘书长、国家“职业教育材料成型与控制技术专业教学资源库”建设项目首席专家张立波,首都经贸大学党委副书记、教育部资源库建设项目专家孙善学,中国教育会计学会高等职业院校分会秘书长、教育部资源库建设项目财务专家茹家团,全国机械职业教育教学指导委员会主任、机械工业教育发展中心主任,高级工程师陈晓明,高等教育出版社高等职业教育出版事业部主任徐刚,高等学校材料成型及控制工程专业教学分委会副主任、西安交通大学博士生导师、国家“职业教育材料成型与控制技术专业教学资源库”建设项目指导专家组组长于德弘分别做了题为《中国铸造业的昨天、今天和明天》《如何做好专业资源库建设工作》《专业资源库建设资金的使用与管理》《关于专业资源库建设的认识与思考》《“智慧职教”平台及有关技术要求》《专业资源库建设应重点处理好的几个问题》的专题报告。在随后的专题交流中,与会者就资源库建设的思路以及资源库建设过程中存在的具体问题进行了交流研讨。

据悉,“职业教育材料成型与控制技术专业教学资源库”建设项目,是为了落实《关于开展职业教育专业教学资源库2015年度项目申请工作的通知》(教职成司函[2015]5号)等文件精神,由陕西工业职业技术学院主持,联合29家院校、行业企业申报,旨在推动职业教育专业教学改革,促进优质教学资源开发共享,提高职业教育人才培养质量,增强社会服务能力,经教育部立项建设的项目。项目建设将不断优化现有各类资源,创建新的优质资源,为推动材料成型与控制技术专业创新发展发挥重要作用。

职业教育材料成型与控制技术专业教学资源库建设项目启动会在咸阳召开

陕西省教育厅高教处处长范永斌出席会议并讲话

我院党委书记崔岩致辞