我院应邀参加第十届中国-东盟教育交流周并与“一带一路”沿线国家3所职业院校签署合作协议

发布时间: 2017-07-31 08:03 作者:供稿 外事办/编辑 王伟 编辑 新闻中心 访问次数:

7月28日,第十届中国-东盟教育交流周在贵阳开幕,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席开幕式并发表主旨演讲,教育部部长陈宝生主持开幕式。由东南亚教育部长组织(SEAMEO)和中国-东盟中心主办的SEAMEO-中国职业教育文化姊妹项目是本届交流周冠名活动之一,我院党委副书记、副院长刘永亮,党政办(外事办)副主任秦景俊应交流周组委会邀请,受邀参加了该项活动。

7月30日,在SEAMEO-中国职业教育文化姊妹项目活动上,国内29所应用型本科、高职院校代表与东南亚8个国家的37所职业院校代表就职业教育合作项目进行了交流洽谈。结合专业特色和国际化需要,综合考虑东南亚国家院校的办学水平和综合实力,我院与部分国家的院校经过反复洽谈,磋商,最终达成合作协议。党委副书记、副院长刘永亮代表学院分别与印尼泰斯马科三宝垄职业学院校长Nur Alimah、印尼Kopertip学院执行董事Ida Bagus Budiyanto、柬埔寨马德望省地方理工学院院长Chhay Sophea签署校际合作备忘录。东南亚教育部长组织秘书长加多特、东南亚教育部长组织职业技术教育区域中心副主任帕尤诺签字见证了合作备忘录的签署。

与“一带一路”沿线国家职业教育机构开展交流与合作,既是我院优质院校建设的重要内容,也是彰显高职院校国际影响力的一项重要指标,更是强化内涵建设,提升学院社会声誉的重要举措。印度尼西亚、柬埔寨是东盟的主要成员国,也是“一带一路”沿线重要国家。根据合作备忘录,我院将与以上三所院校合作开展学生来华学习、教师交流、网络课堂、学术交流等项目,推进我院与东盟国家职业院校的交流与合作。截止目前,我院已与“一带一路”沿线国家俄罗斯、波兰、赞比亚、印度尼西亚、柬埔寨等国家的多所职业院校建立了合作关系,积极响应了国家战略,扩大了我院在“一带一路”沿线国家的影响力。

我院与印尼泰斯马科三宝垄职业学院、印尼Kopertip学院签署合作协议
我院与柬埔寨马德望省地方理工学院签署合作协议