马院首届“秦马笃行”思政沙龙圆满举办

发布时间: 2021-06-11 10:13 作者:马院 翟幸娟/编辑 王君 编辑 党委宣传部 访问次数:

在中国共产党百年华诞来临之际,马院将党史学习教育中“学党史,办实事”的要求,切实融通于思政课改革创新的实践中。6月10日下午,马克思主义学院在崇文楼三层智创思政工坊举办了首届“秦马笃行”思政沙龙。学校党委委员、副院长梅创社,马克思主义学院院长王金辉、副院长王辉,马院全体教师及秦马研习社社员和各二级学院的学生代表参加了本次沙龙。

活动伊始,梅创社副院长发表了热情洋溢的致辞。梅院长指出,立足新形势下思政课建设的需求和今年党史学习教育的大背景,马克思主义学院创新开展本次师生思政沙龙,既是立足学党史办实事的落地举措,也是提升思政课“三性一力”的形式创新与教育拓展。他希望马院能以“秦马笃行”思政沙龙为品牌,继续用好、用深、用实“学马研习.践创空间”这个载体,为打造具有陕西工院特色的学做研创一体化的思政课堂再添新砖。

在沙龙交流环节,与会师生围绕“新民主主义革命”“社会主义建设”和“改革开放以来”3个历史时期,选取不同的视角、采用不同的案例、阐释了不同的内容,尤其是师生间多样的互动、激烈的思想碰撞,一度将沙龙氛围推向了高潮。其中,马中化教研室主任王永利副教授聚焦“新民主主义革命”阶段的五四运动、延安十三年等重大历史节点,回顾了中国共产党领导中国人民前赴后继的抗争史,充分证明没有中国共产党就没有新中国,只有中国共产党才能救中国;博士张金英围绕“社会主义建设”历史谈到:“新中国成立之初,中国共产党领导中国人民顶着国际国内巨大压力,建立社会主义制度并进行轰轰烈烈的建设,虽历经曲折但成果辉煌,再一次证明了中国共产党领导中国人民追求幸福是不可阻挡的”;秦马研习社郭娇同学谈到:“结合近期热播的电视剧《觉醒年代》,我们深刻感悟到百年前五四青年身上所迸发出的巨大爱国能量,感受到了中国人民的觉醒,作为青年学生,自己倍感使命光荣、责任在肩”;秦马之声微宣讲团成员乔志龙同学说:“通过学党史、讲党史、悟党史,让自己更明晰了今后的人生规划,自己要以英雄模范人物为榜样,不断强站位、提素质、练技能,争做一名新时代的红色工匠。”

在活动总结环节,马院院长王金辉谈到:本次“秦马笃行”思政沙龙的举办是立足思政课的创新,联通第一课堂与第二课堂的又一次新尝试。今后马院将持续办好思政沙龙,打造思政育人品牌;持续用好思政基地,活化课程育人方式;持续开好思政课程,提升课程育人成效。

梅创社副院长为沙龙活动致开幕词

与会师生交流合影