全国职业院校技能大赛“互联网+国际贸易综合技能”赛项在我校拉开帷幕

发布时间: 2021-06-09 21:38 作者:王君 编辑 党委宣传部 访问次数:

6月9日,2021年全国职业院校技能大赛高职组“互联网+国际贸易综合技能”赛项在我校拉开帷幕,来自全国29个省、市、自治区共计29支代表队196名师生汇聚一堂,围绕“外贸B2B”和“外贸B2C”两大模块,进行团队协同创新能力、沟通能力、尽责抗压能力及专业岗位能力的综合比拼。

全国职业院校技能大赛陕西赛区执委会副主任、陕西省教育厅职业教育与成人教育处副处长周杰,全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任王乃彦、常务副主任委员吕红军,赛项裁判长戈雪梅、赛项仲裁长张素勤、赛项专家组组长程炜杰,南京世格软件有限责任公司总经理张亮以及我校校长刘永亮、副校长梅创社出席开幕式,开幕式由我校副校长梅创社主持。

校长刘永亮致开幕辞

开幕式上,刘永亮校长代表学校向全体选手、领队、评委以及领导、嘉宾的到来表示欢迎,希望各兄弟院校在激烈比赛的同时,能够相互借鉴好的做法与成功经验,携手共创我国职业教育的美好未来。他表示,“互联网+国际贸易综合技能”赛项的举行,为每位参赛选手提供了展示高水平技术技能的舞台,是对习近平总书记“人人尽展其才”要求的最好践行。学校一定秉承组委会的要求,精心组织、周密安排,以百分之百的诚意和热情,以无微不至的服务,全力做好各项组织服务工作,为参赛院校取得优异成绩创造良好的条件。

全国职业院校技能大赛陕西赛区执委会副主任、陕西省教育厅职业教育与成人教育处副处长周杰讲话

全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任王乃彦讲话

周杰副处长在讲话中表示,希望以此次大赛为契机,与兄弟省份院校加强交流、相互学习、增进友谊、共同提高,达到以赛促教、以赛促学、以赛促改的目的,为培养出数量更多、质量更高、技能更强的高素质技术技能人才积累经验、打实基础。全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任王乃彦表示,“互联网+国际贸易综合技能”赛项仿真度高、检验性强,对探索建立适应国际贸易新形势下的世界高水平职业岗位标准有重要作用,同时也为院校教学课程设置及岗位职业能力培养提供有了效依据,希望通过比赛实现产教深度融合,在高校和行业中营造尊重技能、崇尚技能的浓厚氛围。

“互联网+国际贸易综合技能”赛项领队会

在随后召开的领队会上,裁判长戈雪梅介绍了竞赛须知,监督仲裁组说明了赛项纪律要求,我校商贸与流通学院院长王永莲作为承办校代表进行了赛务说明。

我校作为本次“互联网+国际贸易综合技能”项目的承办院校,高度重视备赛工作。成立大赛领导小组,组建专项竞赛工作组,制定详尽筹备预案,将承办工作落小、落细、落微。学校还制定了赛事期间的疫情防控预案,严格落实赛前、赛中的防疫工作,全力确保赛事顺利进行。

来自全国29个省、市、自治区共计29支代表队196名师生同台竞技

“互联网+国际贸易综合技能”项目比赛的开展,对进一步推进专业建设与产业发展对接、课程内容与职业标准对接、人才培养过程与国际贸易业务实际操作对接,进一步提高国际贸易实务专业人才培养的质量和社会的关注度有重要意义,同时也为参赛院校的师生提供了相互交流借鉴的优质平台。