我院参加陕西省高职院校产教融合研讨会

发布时间: 2020-11-27 17:27 作者:双高办 董文强/编辑 王蕾 编辑 党委宣传部 访问次数:

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》,推进我省高职院校深化产教融合、校企合作,交流各院校在产教融合方面的成功做法和典型案例。11月25日,由陕西省职业技术教育学会主办的陕西省高职院校产教融合研讨会在陕西职业技术学院召开。本次研讨会特邀教育部职业教育与成人司干部陈鹏、陕西省发展和改革委员会社会处调研员强伟、陕西省教育厅职业教育与成人教育处副处长周杰、陕西省职业技术教育学会会长崔岩教授,我省8所“双高计划”立项建设院校领导、陕西交通职院、西铁职院等相关领导参加了本次会议。

我院副院长梅创社、双高办主任卢庆林、校企合作处处长卢文澈、教务处副处长李龙龙一行四人参加了会议。因防疫抗疫工作需要,本次会议同时采用网络视频方式实时转播。

首先,陕西职业技术学院党委书记何树茂致辞。他表示:陕西职业技术学院全院师生对各位领导、各位专家的到来表示热烈欢迎,并期待大家的精彩发言。接着,省教育厅职成教处副处长周杰讲话。他指出:党中央、国务院高度重视职业教育发展,陕西省将职业教育摆在突出位置,努力建设现代高职教育体系。产教融合、校企合作是办好职业教育的关键所在,学校和企业应有相同的发展理念、相似的文化基因、相互认同的品质追求,才能建设发展命运共同体。

本次研讨会共分两个阶段。第一阶段:专题报告。教育部职业教育与成人教育司陈鹏从为什么要推出提质培优行动计划、提质培优行动些什么、如何落实行动计划、行动效果怎么判等四个方面深度解读了教育部等九部门关于印发《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》的通知文件;陕西省发展和改革委员会社会处调研员强伟从背景意义、实施举措、产业重点领域、搭建平台等方面详细解读了科学制定《关于深化产教融合实施意见》的通知文件。该阶段会议由省职教学会会长崔岩教授主持。

第二阶段:院校交流。8所“双高计划”立项建设院校、陕西交通职院、西铁职院等10所院校围绕“产教融合校企合作”主题,分别进行交流研讨。我院梅创社副院长从问题导向“找根源”、寻求突破“找方法”、探索实践“谋发展”、合作共赢“有成效”等四个方面作了“校企合作铸魂育工匠产教融合强技树品牌”的交流发言。其他院校代表也作了交流发言。

最后,陕西职业技术学院党委书记何树茂对本次研讨会进行了总结。他指出:本次会议在省职教学会筹划组织下圆满结束,得到了教育部职成司、省发改委、省教育厅的关心和支持。十位校领导的汇报精彩纷呈,宝贵的经验使大家受益匪浅。

陕西省职业技术教育学会会长崔岩教授主持会议

陕西省教育厅职业教育与成人教育处副处长周杰讲话

教育部职成司陈鹏解读“提质培优行动计划

陕西省发改委强伟解读“关于深化产教融合实施意见”