我校在第十四届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获特等奖

发布时间: 2023-05-25 09:12 作者:国际教育学院 编辑 宣传部 访问次数:

5月20日,第十四届“挑战杯”陕汽集团陕西省大学生课外学术科技作品竞赛在长安大学圆满落幕。大赛由共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委、陕西省科学技术厅、陕西省科学技术协会、陕西省社会科学院、陕西省学生联合会、陕西省西咸新区开发建设管理委员会共同主办。

我校国际教育学院李可、辛旗老师及团委薛媚老师指导的学生参赛作品《“一带一路”倡议背景下职业教育来华留学生高质量培养调查研究——以陕西高职院校培养留学生为例》荣获特等奖,实现了我校参加挑战杯大赛以来在哲学社科领域获奖的一大突破。该作品也作为省内高职院校唯一代表作品,在大赛颁奖仪式上与我省三所知名本科院校同台汇报展示,受到了广泛好评,为高职院校在该领域的纵深探索树立了良好的“职业品牌”标杆。

“挑战杯”作为全国规模最大、规格最高、影响范围最广的中国大学生创业赛事之一,引导和激励青年通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,目前已成为当代大学生创新交流的“奥林匹克”盛会。大赛主要包括自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作三类作品。本次我校特等奖获奖作品即聚焦哲学社会科学类社会调查报告类别中“发展成就”面向,以“一带一路”倡议提出十年为大背景,立足陕西高职院校开展留学生教育的现状和成绩,全面探讨职业教育留学生培养工作的高质量发展,助力提升高职院校的国际化水平,并服务国家经济社会发展。