我校“医工结合协同创新”项目取得新突破

发布时间: 2021-12-22 09:24 作者:工会 祁广科/编辑 王君 编辑 党委宣传部 访问次数:

近日,我校“医工结合协同创新”项目取得重大突破,该项目子项目之一——我校化工与纺织服装学院袁丰华副教授团队研制的“舱体支撑行走式X射线防护服”成功销往福建某医院,实现在大型医疗机构的成功应用。该产品安全防护、灵活方便的优良性能受到了福建医科大学第一附属医院介入科医生、护士以及各位专家的一致称赞。

据悉,由陕西省教科文卫体工会牵头,我校工会和西安交通大学第一附属医院工会统筹推进的“医工结合协同创新”项目,目前已经初步形成30多个子项目的合作研发与制作,其中5个项目已准备进入前期试用阶段。“舱体支撑行走式X射线防护服”系我院袁丰华副教授带领科研团队为西安凯顿医药科技有限公司研发的高强射线防护装备,该项目被陕西省教育厅立项为2020年度科研计划服务地方专项项目。该防护服有效减少了X射线对作业人员的长期潜在危害,为医护人员的生命安全、医疗健康带来了福音,临床使用效果良好。产品获得国家专利5项,完成技术转让2项,即将销往江苏、上海等多家大型医疗机构。“舱体支撑行走式X射线防护服”的成功研制及推广是我校教师创新研发能力充分展现,体现了学校服务地方经济的陕工实力,进一步推动了我校科技成果转化力度。