我校陕鼓印尼电厂技能人才联合培养项目开班

发布时间: 2022-03-16 14:43 作者:国际教育学院 李可/编辑 张海 编辑 党委宣传部 访问次数:

3月15日下午,我校以视频会议形式举办陕鼓印尼电厂技能人才联合培养项目开班典礼。校党委副书记田昊、陕鼓集团工程国际工程事业部部长张鹏武、印尼三宝垄维瓦学院院长苏桑托、万丹理工学院院长马阿尼·伊卡、维迪信息管理大学校长诺维达·塞迪、迪亚大学经济与商业系主任伊迪·阿斯莫旺迪等出席了典礼。我校国际教育学院院长秦景俊主持会议。

陕鼓印尼电厂技能人才联合培养项目是我校落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,探索“中文+职业技能”的国际化发展模式,协同企业“走出去”,服务国际产能合作的重要举措。该项目由我校牵头,陕西鼓风机集团和印尼4所院校联合举办,为陕鼓在印尼国内最大的空分和发电项目培养印尼籍员工,缓解企业遇到的缺乏熟悉中国语言文化和岗位标准的技能人才的困境。项目学员33名,为期4个月,主要培养学员的汉语交流能力,增进对中国文化和陕鼓企业文化的了解。

田昊副书记在致辞中向各合作单位长期以来对我校发展的关心与支持表示衷心的感谢,向入选项目的同学表示祝贺。在介绍了学校的基本情况和国际交流合作情况后,他对同学们提出两点希望:一是希望同学们尽快适应线上学习方式,迎接挑战,勤勉上进,通过努力遇见更好的自己,二是希望同学们通过为期4个月的线上学习,认识中国,了解中国,学习中国语言文化,争做两国文化交流的友好使者,让中印尼的友谊之花更加绚烂多彩。

陕鼓工程国际工程事业部部长张鹏武在致辞中介绍了陕鼓集团近年来投身“一带一路”倡议的实践情况。他希望同学们克服困难,按照教学要求积极学习专业知识,进一步了解陕鼓的发展和企业文化,为今后加入陕鼓运维团队工作打下良好基础。同时,希望各位同学对自己的职业有一个规划,通过工业汉语等方面的学习,提高用汉语进行交流的能力,努力实现自己的人生价值。

印尼三宝垄维瓦学院院长苏桑托、印尼万丹理工学院院长马阿尼·伊卡、印尼迪亚大学经济与商业系主任伊迪·阿斯莫旺迪、印尼维迪信息管理大学校长诺维达·塞迪在致辞中分别对各自学校情况作了简要介绍。他们表示,项目为学生的成长成才搭建了良好平台,对学生将来的就业和职业发展非常重要。他们感谢陕西工院和陕鼓集团搭建的良好项目平台,期待与我院开展更多的合作项目。同时,他们寄语参加项目的学生抓住四个月的学习机会,认真上课,为未来的发展做好充分准备,提升自身的竞争力

项目培训班班主任王磊鑫老师在发言中期待各位同学以饱满的热情和信心抓住本次学习机会,紧跟行业发展步伐,提高汉语交流能力,充实专业知识,抓住各项机会不断磨练技能,成为熟悉行业领域知识的专业人才,为陕鼓电厂的发展做出积极贡献。学生代表旺宇·瓦哈娜在发言中表示非常荣幸能参与该项目的学习,希望通过自身的努力,实现预期的学习效果,并最终获得在陕鼓印尼电厂工作的机会。