省级重点建设专业“服装设计”人才培养方案研讨会召开

发布时间: 2011-05-03 00:00 作者: 编辑 访问次数:

4月29日下午,陕西省重点专业服装设计专业人才培养方案研讨会在我院举行。陕西省纤维检验局副局长、西安工程大学硕士生导师贠秀琴高级工程师,陕西服装协会常务副会长、陕西省服装工业公司党委书记、总经理杨光明高级工程师,陕西服装协会常务副会长、秘书长陈会安高级工程师以及陕西杜克普服装有限公司、陕西伟志集团等来自全省20余家服装企业的生产、管理、技术专家出席会议。服装艺术学院领导班子成员、教研室主任及部分教师参加了研讨。

本次研讨会由服装艺术学院院长康强副教授主持。他首先代表学院对各位领导、专家的莅临表示感谢,随后介绍了服装艺术学院基本情况和学院承担的省级重点建设专业服装设计专业的建设进展,诚恳希望与会学者、专家对我院“服装设计”专业人才培养模式、人才培养方案提出意见和建议,并表达了与行业协会、省内服装企业进一步加强全面深入的校企合作,共同为做大做强陕西服装行业做出应有贡献的期望。

随后,与会专家结合行业特点及企业实际,从服装行业岗位需求及人才培养的知识结构、能力结构、素质结构、课程体系等方面进行了热烈的讨论。与会专家普遍认为,目前我省服装企业正面临着自身发展壮大和承接东部地区服装行业转移的历史机遇期,企业的生产管理、产品的结构调整、营销策划等方面急需大量的制版、管理、设计、营销、工艺等高技能人才。同时,企业专家也对服装专业人才培养工作提出了中肯的意见和建议。

贠秀琴副局长在发言中结合全省服装行业的发展水平和她丰富的工作、教育实践,从服装企业培养称职的管理者代表、设备管理、品牌营销等七个方面进行了阐述。她希望学校能在理论与实践结合这一环节上多下功夫,使培养出来的学生能尽快适应企业岗位的要求。

最后,陈会安副会长就我省服装企业人力资源现状进行客观、全面的分析,并表示,省服装行业协会将在今年的工作计划中,把“搭合作平台、促校企合作”作为工作重点,进一步促进陕西雄厚的服装教育资源与省内外优势服装行业企业的对接与合作。

陕西省重点专业服装设计专业人才培养方案研讨会召开

(供稿 服装艺术学院胡蓉/摄影 张维/编辑肖鑫鑫)