信息学院学生党支部开展“2020寒假,我眼里自己的样子”党日活动

发布时间: 2020-03-09 15:02 作者:信息学院 桓美丽/编辑 王君 编辑 新闻中心 访问次数:

新型肺炎疫情在每个人平静的生活里掀起惊涛骇浪,没有谁能独善其身,在疫情防控阻击战的生死之间、逼仄之中,每个人都需要思考自己的内心、自己与他人、自己与这个世界的距离和关系,疫情中的生活百态锤炼着每个人的心智。为了引领同学们审视悲与欢、善与恶、是与非、宏大与渺小中的价值选择和使命担当,信息学院学生第一、第二党支部在全体学生党员中开展“2020寒假,我眼里自己的样子”专题党日活动,号召党员同学梳理寒假同心抗“疫”时光里自己的所为所思。

活动开展九天来,党员同学用文字、视频、图片等形式记录了2020年这个特殊的寒假生活。同学们对于这个寒假的情感是复杂的,从“躺在家里为国家做贡献”到“每日健康打卡”的吐槽,从“被父母嫌弃、迫切返回学校的热烈期盼”到面对“停课不停学”线上学习的种种“折磨”,同学们体验到疫情之下的生活情景和种种不易。从其初的无聊、漠然到主动作为,珍惜和父母难得的相处机会,主动练习厨艺、居家健身、发愤学习,从“逆行英雄”身上读到巨大的力量,积极参与家乡一线的志愿服务等。这次专题活动中,同学们坚定的向党表明了同心战“疫”的态度。

做担使命、保安康的“践行者”。面对这样一个特殊的假期,党员必须自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者,一直不要忘记自己还是一名学生,在手机屏幕的对面,还有老师、学校的牵挂,自己每日的”健康打卡“就是对疫情防控的认真对待,及时在班级群里回复一句:“收到,安好”,认真对待每一次统计,及时、如实的上报个人信息,体现出的不仅仅是一名大学生的基本自觉和礼貌,更体现着一名党员对于学校疫情防控工作的支持和关心。

做宅其身、抱道行的“修行者”。作为一名学生除了宅在家里睡大觉,除了熬夜、追剧、玩游戏,无聊、发呆、打瞌睡,还有很多的事情值得做、应该做、必须做,要在假期的学习和行动中增加思辨能力,明是非、懂荣辱、辨善恶,培养健全的道德品格。无论在何时何地,都应该把学习放在第一位,制定科学的学习计划,合理的安排一天的事情,保持有规律的生活和睡眠,钻研一件有意义事情,学习一项新的技能,自觉进行一项室内锻炼,增强自身免疫力,这都是对自己人生负责的表现。

做游必有方的“识途者”。疫情还没有完全解除,作为党员,务必按照学校统一部署,配合学校返校复学工作的相关安排,做好个人防护和返程规划,游必有方。

通过专题党日活动,党员同学进一步思考了疫情之下,人类在自然面前的渺小,更加理解了党的领导和社会主义制度的优越性。党员同学纷纷表示:爱党爱国爱社会主义是我们每位大学生的责任,要更加明确自身的时代责任,敢担当,勇作为,将自己打造成为国家的中坚力量、新时代的塑造者。