思政部启动“网上祭英烈”主题教育实践活动

发布时间: 2016-04-01 08:09 作者:供稿 思政部 王辉/编辑 王伟 编辑 新闻中心 访问次数:

为培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强中华民族优秀文化传统和革命传统教育,引导莘莘学子以网络签名寄语为载体,在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,积极参与爱国主义教育活动,继承弘扬革命先烈优秀品质,3月31日下午,思政部召开“我的中国梦——网上祭英烈”主题教育实践活动动员会,号召全体思政教师借助中国文明网开展的“网上祭英烈”活动平台,通过思政课堂教育教学阵地,组织和动员授课班级学生,广泛开展线上及线下的清明祭祀活动,共同挖掘传统节日的文化内涵。

会上,高凤香部长首先带领大家集体学习了《关于开展“网上祭英烈”活动的通知》(陕工院宣字[2016]6号)文件精神,随后,组织全体与会教师,就如何在带头文明低碳祭祀的基础上,能科学而艺术地组织授课班级学生自觉参加到文明低碳祭祀活动当中这一问题展开了广泛而深入的讨论。大家一致认为,在清明节到来之际,创新开展这样的主题教育实践活动是一件非常有意义的事情,不仅能效激发大学生们的爱国主义情怀,而且能激励他们继承先烈遗志,同时十分有利于教育和引导他们树立网络祭祀、文明祭祀的环保新理念,形成“绿色、安全、生态、开明”的新风尚,进而为祖国的生态文明建设作出应有的贡献。思政部将通过网上祭英烈、网上献花、寄语留言和网下思政理论教育教学和主题教育实践活动的创新开展,有效拓展思政教育第二课堂,不断增强思政教育教学效果。