财经学院开展“助力扶贫路,建功新时代”寒假社会实践活动

发布时间: 2020-01-10 10:19 作者:财经学院 张雪萍/编辑 王锟 编辑 新闻中心 访问次数:

为了进一步贯彻落实党的十九大会议精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导我院学生积极投身社会实践,服务基层群众,1月9日,财经与旅游学院组建学生团队,赴礼泉县永红村开展“助力扶贫路,建功新时代”大学生寒假社会实践活动。

此次我院大学生寒假社会实践活动对接点为礼泉县永红村,主要开展了文艺下乡、温暖帮扶、送春联上门、土地流转调研等四项活动。早晨9点,经过一个多小时的车程,财经学院“馨希望”实践队一行13人终于抵达了目的地。刚下车我们就受到了村党支部书记和村长的热情接待,村党支部书记季高峰用喇叭通知村民前来观看文艺演出,没过几分钟村民们纷纷从家中赶来。我们的学生文艺骨干早已准备好了舞蹈串烧、手语操、朗诵、大合唱等丰富多彩的节目,赢得了村民的热烈掌声和连连称赞。

文艺节目之后,我们在村党支部书记的安排下,对永红村八户贫困户走访慰问,送春联上门,为节日增添喜庆的气氛,并给他们送去了食用油、学习用品和新年的祝福,祝福他们度过一个温暖的春节,提前向他们拜年。

为了进一步了解永红村目前土地流转具体情况,“馨希望”实践队师生共同与村支书进行了深入交流。据悉,该村现有429户人口,耕地面积共6200亩,土地流转面积为100亩,主要用于养殖、种植。土地流转增加了农民收入,有效地解决了土地撂荒问题,推进了农业产业化和农业现代化进程。

此次社会实践活动,我们的青年大学生将文艺表演带进了田间地头,丰富了村民的精神文化生活,进一步激励村民参与文明实践活动的积极性。同时,也让我们的青年学子学习到了基层社会知识,在实践中加强磨炼、增长本领。激励大家勇做走在时代前列的奋进者、开拓者与奉献者,将个人梦融入中国梦,在实践中增强社会责任感,践行使命,增长才干。