道德模范走上讲台 打造“思政第二课堂”

发布时间: 2019-04-11 17:15 作者:宣传部 柴继红/编辑 王君 编辑 新闻中心 访问次数:

4月10日下午,由宣传部举办的“道德讲堂”在学术会堂开讲,来自《道德与法律》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》四个班级学生与授课教师代表400余人一起聆听了讲座。

道德讲堂活动在《守望》短片中拉开了帷幕,本期道德讲堂以“诚实守信朱刚飞:以实践争做一名诚信的坚守者”为主题,特别邀请了咸阳市第八届政协委员,秦都区第十二届政协委员,国家一级建造师、高级工程师朱刚飞来分享他诚实守信、不懈奋斗的感人故事。朱刚飞17岁以来,用7年时间还清了父亲欠下的50多万元债务。这之后,他凭着诚信经营的理念、靠着勤劳的双手,开创了自己的事业。在致力企业发展的同时,他还积极参与公益事业,先后被评为中国好人提名奖、陕西省道德模范、咸阳好人、秦都区十大道德模范。

讲座中,朱刚飞结合自己的亲身经历,分享了自己一路走来的心路历程,引导莘莘学子把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中,做一个奋发有为的新时代青年。在活动现场,同学们还拿出手机,为正在入围的“中国好人榜”候选人的朱刚飞点赞评议。同学们纷纷表示,听了朱老师的故事令自己受益匪浅,决心要像他一样做一个诚实守信的人。

此次道德讲堂以思政课“第二课堂”形式,在实践中发挥思政课主阵地、主渠道作用,让思政课堂充满活力,积极探索思政教育的新形式、新方法、新途径,不断提升思政理论课的亲和力和引导力,努力搭建“思政课程”+“第二课堂”的复合式育人模式。

朱刚飞,男,汉族,1980年4月生,现为陕西盛和源实业有限公司总经理。十几年以来,他践行着“诚信经商、仁义行事”的诺言,从不拖欠农民工工资,在招聘员工时,他更看重人品端正,对家庭有责任,对社会有担当的员工,对来企应聘的贫困学生优先考虑,提供有偿实习。同时,他每年都会捐资助学10名大学生共计10余万元,并向各办事处捐赠垃圾箱等基础设施。近日,入围2019年4月“中国好人榜”候选人名单。