工商学院组织开展留学生入学教育系列活动

发布时间: 2018-10-22 14:34 作者:工商学院 赵盼盼/编辑 王君 编辑 新闻中心 访问次数:

10月18日至22日,工商管理学院组织我校首批全日制学历留学生集中开展了形式多样的入学教育系列活动。

参观校园,尽快融入生活环境。 在工商学院商务英语专业的在校生的翻译陪同下,留学生们参观了校史馆、实训基地、教学楼、图书馆、食堂、体育场、校医院等场所,消除了大家的紧张和焦虑情绪,使他们尽快适应新的学习环境,学会独立生活。

增强法纪观念,强化纪律约束。开展“纪律教育”专题讲座,帮助新生了解外国人在华居住应遵守的基本法律常识,现场解答有关疑虑,帮助大家增强法律意识和安全防范意识;组织学习校规校纪、大学生行为规范、学籍管理等有关制度,重点针对留学生中文考证、毕业条件及后续升学就业进行了详尽的讲解和分析。

帮助转变角色,鼓励成长成才。党总支书记孙继龙为留学生进行了“开学第一课”的专题讲座,分别从校史校情、公寓管理、汉语学习、日常安全等方面进行了细致地讲解,并鼓励留学生入乡随俗,学好汉语,处理好老师、同学之间的关系,顺利完成学业。他向留学生提出几点要求和希望,希望留学生在华期间,遵守中国的相关法律法规,在校期间尊敬师长,刻苦学习,参与校园文明建设,规范自我言行举止。同时,也希望留学生能够积极参与到校园文化活动中,加入自己感兴趣的社团,在校期间学有所获,学有所成。

本次入学教育内容丰富,形式多样,帮助留学生尽快适应环境、完成角色转变,为顺利完成留学生涯打下良好基础,同时,也为提高我校的国际化办学水平,提升我校的国际影响力提供了有力支持。

据悉,我院首批16名留学生分别来自孟加拉11名、印度尼西亚5名,学制三年。第一年集中在工商管理学院学习汉语,从第二年开始专业分流,其中机械制造专业12名、工商管理专业2名、旅游管理专业1名、信息管理专业1名。

留学生开学第一课

入学教育