党委书记邓志辉为省中职教学教务管理人员培训班作专题讲座

发布时间: 2011-04-23 00:00 作者: 编辑 访问次数:

4月23日上午,我院党委书记邓志辉为陕西省中等职业技术学校教学教务管理人员培训班学员作了题为《德国的教育体系及职业教育》专题讲座。

邓志辉书记首先简要介绍了德国的教育体系及基本结构,并就德国职业教育包含的职业培训、职业进修和职业改行培训三个类型作了分析。通过比较企业和职业学校的职业教育的异同,邓志辉书记重点阐述了德国双元制职业教育和学校式职业教育的内涵,最后总结论述了德国职业教育的五大特点。

讲座中,邓志辉书记强调,与会人员要认真解读《关于实施国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划的意见》文件精神(教职成[2010]9号文件)。他说,这份文件指明了国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划的指导思想、总体目标和重点任务,概括起来讲主要是在紧抓基本教学的基础上进行教学改革,大力加强校企合作,对人才培养模式进行改革,用一流的师资队伍,培养一流的学生,打造一流的院校!

邓书记的讲座幽默、风趣,本次讲座在愉快的气氛中结束。

党委书记邓志辉介绍德国职业教育

(供稿教务处邓丰曼/ 图 王伟 /编辑肖鑫鑫)