我院赴台骨干教师培训团圆满完成学习任务顺利返校

发布时间: 2015-08-08 15:33 作者:供稿 工商管理学院 何奇彦编辑/屈亚梅 编辑 新闻中心 访问次数:

8月6日,由我院专业带头人及骨干教师组成的一行22人前往台湾科技大学、朝阳科技大学、台北商业大学等四所大学、八家合作企业进行为期10天的教育教学能力提升培训,已圆满完成学习任务顺利返校。

此次培训内容丰富,形式多样通过专题讲座、参观考察、产学合作的DIY体验、交流讨论等多种形式。

首先,聆听了台湾科技大学副校长周宜雄教授、台湾前教育部次长正修科技大学周灿德教授、前高教司长铭传大学校务顾问张国保教授等7人的专题讲座,具体是台湾职业教育的历史与现状、教学体系设置策略、课程规划设计方法、职业教育产学合作途径等方面的内容。并参访了台湾科技大学、台北商业大学、圣约翰科技大学的实训基地及产学合作成果。

其次,在朝阳科技大学谛听了《台湾职业教育现状与分析》、《学生品德教育》、《教学品质保证制度》、《产学合作经验》报告会与办学经验交流。重点学习和体验该校产学合作、项目孵化成果,亲身参与茶叶、竹艺品、灯笼及民间手工艺品等DIY项目制作与体验,对文化、产品开发与市场行销、项目成果转化与经济价值等方面都呈现出台湾技职教育的完美结合。

最后,通过本次学习和交流,了解台湾技职教育基本现状、办学模式、办学体制、教育教学改革及教学资源的开发。对台湾技职教育理念、体系整体规划、课程规划与设计、产学合作模式、人才培育措施等有更深入的认识,对台湾高等职业教育有了较全面的了解。感受到台湾技职教育国际化与产业深度融合的成果,对促进我院专业建设、教学改革、校企融合具有很好学习和借鉴作用。大家纷纷表示,通过学习把先进的理念和思想融入教学,为我院的发展与建设贡献更大的力量。

据悉,台湾科技大学是台湾最知名的科技大学,前身为台湾工业技术学院,是台湾地区第一所高等职业教育院校,其毕业生被评为台湾最受企业欢迎的院校。现有学生10000余人,其中研究生4000余人。朝阳科技大学前身为朝阳技术学院,是台湾第一所私立科技大学,也是目前台湾地区最大的私立大学,现有在校生17000余名。

与陈清浩校长课间交流

与圣约翰科技大学教务长徐椿樑教授交流