陕西工院开展清明祭英烈系列活动

发布时间: 2016-04-07 16:42 作者:钟晓书 编辑 新闻中心 访问次数:

为培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强中华民族优秀文化传统和革命传统教育,在清明节期间,我院组织开展了“清明祭英烈”主题教育实践活动,利用网上网下相结合的方式,引导广大师生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

网上签名:缅怀革命先烈,倡导文明新风

清明节期间,各二级学院以班级为单位组织广大学生登陆中国文明网进行“网上祭英烈”主题班会活动,在网上向革命先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。以一种健康、文明、环保的方式传承英烈精神励志报效祖国,许多学生纷纷表示要铭记先烈的光辉事迹,做一个有道德、知感恩的人,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习,成长成才。

思政部组织全体教师开展“我的中国梦——网上祭英烈”主题教育实践活动动员会,号召思政教师借助“网上祭英烈”活动平台,组织和动员授课班级学生,广泛开展网上祭英烈活动,有效拓展思政教育第二课堂,不断增强思政教育教学效果,共同挖掘传统节日的内涵。

祭祀陵园:缅怀先烈,抚今追昔

3月31日,我院青年学生来到咸阳革命烈士陵园和渭滨公园英雄烈士纪念碑,开展“缅怀先烈,抚今追昔”为主题的清明扫墓活动,怀着崇敬的心情向烈士献花并鞠躬致敬,以表达对革命先烈缅怀之情。

校园广播台的学生记者们精心制作了“传承英烈精神,励志报效祖国”专题广播,在校园内传播民族优秀文化传统和革命传统,介绍红色旅游景区景点、革命战争纪念地、烈士先进事迹等,使学生在感受中华传统文化博大精深的同时,慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,表达对先烈先辈的感恩怀念。

“清明祭英烈”主题教育实践活动,以网上发表感言心声、网下倡导文明祭祀相结合的形势,引导青年学生以更加文明、生态、理性的方式,积极培育文明祭祀新风尚,传承中华民族传统美德,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。

陵园祭祀先烈,

“网上祭英烈”主题班会