2017年档案员培训暨迎接省档案检查工作动员会举行

发布时间: 2017-05-05 09:19 作者:供稿 党政办 张娟/编辑 王伟 编辑 新闻中心 访问次数:

5月4日下午,我院2017年档案员培训暨迎接省教育厅档案工作检查动员会在崇文南楼第一会议室举行,党政办主任黎炜,陕西省高校档案学会常务理事、长安大学档案馆馆长吕建辉以及全院专兼职档案员40余人参加了会议,会议由党政办副主任秦景俊主持。

党政办主任黎炜对我院档案工作及专兼职档案员的工作给予肯定,强调档案及档案工作在学院当前和未来发展过程中的重要作用,对今年迎接省教育厅档案工作检查及今后开展档案工作提出了要求。

长安大学档案馆馆长吕建辉为参会人员做了《立卷归档制度及归档方法》的报告,解读了《陕西省高等学校档案工作检查标准》。他从2011年以来国家层面档案环境变化情况,省档案检查标准制定的依据、要求以及修订的理念和特点等,详细分析了本次档案检查的重点、目的以及高校档案工作中需要解决的重点问题。同时,吕馆长从什么是立卷归档制度,建立健全归档制度的必要性和意义,以及立卷归档方法等方面详细阐述了高校专兼职档案员在收集、积累、整理、归档过程中具体的操作方法和流程,对我院档案工作更加规范化、科学化具有积极的促进作用。

会后,吕建辉馆长对我院档案管理情况进行了实地考察,并提出了具有针对性和实际性的宝贵建议。