我校教师获陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖

发布时间: 2023-05-05 14:55 作者:科研处 刘聪聪 编辑 宣传部 访问次数:

近期,陕西省教育厅公布了《陕西省教育厅关于表彰2023年度陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖的通报》(陕教函〔2023〕366号)文件、我校推荐上报的成果中、有四项分别获得二、三等奖。其中、航空工程学院王伟博士团队获得二等奖、信息工程学院魏雅副教授团队、土木工程学院黄春霞副教授团队、商贸与流通学院任娟娟副教授团队分获三等奖。

王伟博士团队获奖成果为基础研究类成果、属于能源科学技术领域、主要针对金属陶瓷的自掺杂生长调控与光热吸收特性、高温热失效机制、多功能涂层织物光热特性的相关科学问题进行深入研究、研究成果可为高效低成本光热涂层的功能化调控及应用提供理论与实验依据、促进高效高质量自掺杂金属陶瓷的连续批量化生产工艺、在可穿戴人体热管理技术领域具有重要研究应用意义。

魏雅副教授团队获奖成果针对传统火灾监测的局限性、通过互联网技术、微控制器技术及智能控制技术、采用多种传感器相结合的方法、对恶劣环境下的温度、烟雾、火焰、人像等信息采集、将采集的数据做网络化和智能化处理、也可以将采集的画面通过网络传输、发送到指挥中心或手机APP、使指挥中心及时了解环境状况和火灾情况、有目的的指挥、通过对终端设备的智能化控制、最终实现对火灾实时监测及预警、保障人民和国家财产的安全。

黄春霞副教授团队获奖成果主要内容涉及绿色建筑材料的配制技术与性能的研究、及绿色建造方法的研究与推广。该成果制备了标准养护条件下强度高于120MPa的高性能混凝土、降低了工程成本、优化了试验及施工方法、推动“减碳”行动、节能减排、绿色发展、总结了高性能混凝土掺和料与强度、耐久性之间的关系、为绿色混凝土研究提供理论依据。

任娟娟副教授团队获奖成果针对绿色航空物流与经济可持续发展不协调的问题、将主观定性分析法和客观定量分析相结合、通过分析大西安航空物流绿色发展存在的问题、建立了大西安航空物流绿色发展评价指标体系。找出了大西安航空运输业绿色发展的缺点及不足、搭建了大西安航空物流业绿色发展新格局的路径、为企业提供了定量化决策的依据。