我校参加“新时期 新目录 新职教 新未来”职业教育新版专业目录研修会议

发布时间: 2021-04-19 14:59 作者:财经学院 仝丹娜/编辑 王蕾 编辑 党委宣传部 访问次数:

由中国职业技术教育学会主办、中国职业技术教育学会智慧财经专委会承办的“新时期、新目录、新职教、新未来”职教新版专业目录研修会议于4月17日至19日在北京召开。我校作为智慧财经专委会第一届委员会常务委员,刘永亮校长和财经与旅游学院院长吴姗娜应邀参加了此次会议。

中国职业技术教育学会会长、原教育部副部长鲁昕以“新版专业目录:优化职业教育类型定位的落地举措”为主题,从深刻领会学习习近平总书记指示、新版专业瞄准技术变革产业升级、新版十大专业特征和十大落地案例等三个方面权威解读了新版职教专业目录。

教育部职成司副司长谢俐以“贯彻落实全国职教大会精神,弄通用好新版专业目录,奋力推进职教高质量发展”为题做了精彩报告;教育部教师司副司长宋磊以“对标全国职教大会新要求,推动新版专业目录扎实落地”为题,就高素质创新型教师队伍的建设做了专题报告。

我校校长刘永亮在“高端论坛·汇智未来”单元,围绕“汇聚·碰撞·变革 绘制新版专业目录行动路线图”主题,结合学校“双高”建设与承担的提质培优行动计划任务,从深化产教融合、校企共商人才培养方案,重构课程体系、对接岗位修订课程标准,瞄准产业升级、提升工程实践教学环境,应用数字技术、深化教师教材教法改革等四个方面做了发言。

此次新版专业目录研修会议对我校专业结构调整、人才培养方案修订、课程体系建设、深化“三教”改革具有很强的指导意义。

校长刘永亮在“高端论坛·汇智未来”单元进行专题发言